Точная цифра: как IT-технологии облегчат жизнь нижегородцев

Точная цифра: как IT-технологии облегчат жизнь нижегородцев
Фото: Кирилл Мартынов
Площадка форума – идеальное место для обмена опытом и налаживания контактов.

Передовые цифровые разработки ведущих IT-компаний страны можно было вживую увидеть и оценить в Нижнем Новгороде. На территории Нижегородской ярмарки впервые в истории региона прошёл всероссийский форум «ПРОФ-IT».  Чем удивили нижегородские разработчики и чему удивились сами?

 

Привет, Алекс!

 

При беглом взгляде на Алекса кажется, что это обычный живой человек. И только присмотревшись внимательно, понимаешь: что-то не так. Робота Алекса выдают глаза, а в остальном он как живой.

– Я автономный робот, умею общаться на человеческом языке, вести разговоры на любые темы и работать в совершенно разных сферах, – говорит Алекс.

Это чудо техники – разработка компании из Перми.

– Мы создаём роботов с человеческой внешностью и роботов в пластике, которые автономны, самостоятельно передвигаются, помогают решать различные бизнес-задачи, – рассказала представитель компании Александра Пресмакова. – Робот консультирует, может провести экскурсию, выдать справку.

Например, наш робот с человеческой внешностью работает в МФЦ, помогает с выдачей справок. Тем самым снижает нагрузку на живой персонал и освобождает время сотрудников для решения более сложных задач.

Пермские роботы покорили не только российский, но и мировой рынок: роботы-полицейские работают в Дубае, роботы-продавцы – в Бразилии.

Алекс удивлял гостей IX всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT», который впервые прошёл в Нижнем Новгороде. Всего на ярмарке было представлено 35 стендов.

– На площадке форума представлена IT-продукция передовых отечественных компаний, в течение двух дней будут обсуждаться важнейшие вопросы по цифровизации. Также в рамках форума проходят финальные мероприятия всероссийского конкурса лучших проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT» – единственной в России площадки, позволяющей выявлять наиболее эффективные региональные решения в сфере информационно-коммуникационных технологий, – отметил руководитель АНО «Экспертный центр электронного государства», председатель оргкомитета форума «ПРОФ-IT» Павел Хилов.

Нижегородская область считается одним из лидеров по подготовке IT-специалистов

Активные жители

 

Один из самых крупных стендов, представленных на форуме, посвящён лучшим проектам Нижегородской области в IT-сфере.

Среди них – «Карта жителя Нижегородской области». Это удобная цифровая платформа для получения доступа к городским услугам, льготам и бонусам. На сайте и в приложении есть всё, что нужно: службы и сервисы, магазины, мероприятия, работа, добрые дела и уникальные бонусы. А скоро функционал дополнится и медицинским блоком.

Приложение «Активный житель» – для тех нижегородцев, кто не сидит на месте. Внутри – афиша мероприятий, список интересных мест для прогулок, занятий спортом и культурных развлечений. За активности в виде пеших прогулок, катание на велосипеде и прочее, а также за посещение различных мероприятий пользователи получают доброрубли. Их можно обменять на билеты в кино и театры, абонементы в спортзалы и спортинвентарь.

Ещё один нижегородский продукт – HiBrain – платформа подготовки и трудо-устройства IT-специалистов. В единую экосистему объединены профессионалы и начинающие специалисты, ведущие IT-компании, учебные площадки и представители власти. Профессиональным разработчикам здесь подбирают интересные проекты, а начинающим помогут с оценкой реального уровня компетенций. Также здесь есть базовые и продвинутые курсы с практикой от экспертов IT и Digital.

Нижегородцы разработали проект «Цифровая налоговая мобилизация. Система инвентаризации и пространственный анализ объектов недвижимости». Это система, которая позволяет объединить все сведения об объектах недвижимости из различных источников (Росреестра, ФНС и данных архивов БТИ и т. д.), постоянно актуализировать их и на основе данных рассчитывать выпадающие доходы бюджета.

– Мы создали программный продукт, который позволит правительству поработать с так называемыми неплательщиками налогов, нарушителями, которые не ставят объекты недвижимости на кадастровый учёт или используют земельный участок не по фактическому назначению. Созданная система в автоматическом режиме выявляет проблемы по более чем 190 алгоритмам, формирует пошаговый план действий в отношении каждого неузаконенного объекта с указанием сроков и ответственного лица, – рассказал руководитель проекта ООО «Бинго-Софт» Дмитрий Булгаков.

«Налоговая мобилизация» стала победителем I Национального конкурса IT-решений «ПРОФ-IT. Инновация» в номинации «Большие данные».

Принял эстафету

 

Форум «ПРОФ-IT. 2021» проводится с 2013 года. Право принимать его Нижний Новгород получил в результате конкурса и принял эстафету от Красноярска. Ранее мероприятие проводилось в Сыктывкаре, Рязани, Ханты-Мансийске, Уфе, Ярославле, Светлогорске и Белгороде.

– Сегодня информационные технологии для Нижнего Новгорода почти такой же бренд, как Нижегородская ярмарка, золотая хохлома и легендарный ГАЗ, – отметил губернатор Глеб Никитин. – На протяжении многих лет город по праву считается одним из IT-центров России.Нижегородская область всегда играла особую роль в развитии науки и технологий.

В регионе были разработаны и реализованы многие прорывные решения, сделаны открытия, изменившие мир. При этом мы всегда рады поделиться своим опытом и выслушать других.

В течение двух дней работы форума участники обсуждали актуальные вопросы внедрения цифровых технологий в деятельность органов власти в формате панельных дискуссий и круглых столов.

– Будущее развитие IT-технологий и государственной цифровизации, о чём сегодня идёт речь на форуме, – это как раз появление умных систем, IT-решений, позволяющих освободить органы власти и чиновников от ручной работы обработки данных, дать им больше возможностей заниматься решением сложных вопросов, – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилл Истомин.

По словам министра информационных технологий и связи Нижегородской области Сергея Ефимова, одна из основных целей, стоящих перед регионом, – это полная цифровизация государственных услуг, которые предоставляются населению, и их оптимизация. А всероссийский форум «ПРОФ-IT» позволяет обменяться лучшими практиками на одной площадке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки