Нижегородская область станет образцом для внедрения проекта «Эффективный регион» по всей России

Нижегородская область станет образцом для внедрения проекта «Эффективный регион» по всей России
фото Александра Воложанина

Нижегородская область станет уникальным образцом эффективности для всей России. Такая амбициозная задача была поставлена 31 октября на заседании Координационного совета по рассмотрению промежуточных итогов реализации проекта «Эффективная губерния».

 

В мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации«Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководители структурных подразделений правительства региона, представители муниципальных образований.

Глеб Никитин напомнил, что проект изначально задумывался как «проект 360», то есть затрагивающий все стороны жизни региона, и обрабатывающую промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу. Комплексный подход позволит вовлечь в работу и федеральные структуры, ресурсоснабжающие организации. В таком случае мы сможем решать и задачу повышения инвестиционной привлекательности области.

Результаты уходящего года, констатировал губернатор, таковы. 55 организаций здравоохранения вошли в пилотную зону, во всех из них от 10 до 12 % повысилась удовлетворенность граждан качеством обслуживания, сократилось время ожидания, улучшились показатели количества записей на прием через интернет и колл-центры. В проект вовлечены практически все учреждения социальной сферы. В обрабатывающей промышленности сейчас в проекте задействованы 18 предприятий, обязавшихся увеличить производительность труда не менее чем на 30% к 2024 году, а к этой контрольной дате рассчитываем довести их число до 200, это больше чем планируется достичь в среднем по стране.

— У нас с Росатомом ведется активное взаимодействие не только в сфере эффективного производства, но и в вопросах реализации проектов «Цифровой муниципалитет» и «Цифровое предприятие». Объединение этих проектов в рамках эффективного госуправления обеспечит реализацию в регионе smart lean sity, то есть умные эффективные города, — заявил Глеб Никитин,

Алексей Лихачев отметил, что в этом году Росатом отработал в девяти регионов страны, открывая центры компетенций повышения производительности труда на предприятиях, внедрения эффективных бережливых технологий в социальных учреждениях.

— В Нижегородской области получены наиболее высокие, наиболее значимые результаты в производстве, управлении. Отчасти это объясняется тем, что Госкорпорация потратила здесь больше сил, вложила больше ресурсов. Но любой союз — дело двух сторон, и руководство области, муниципалитетов неравнодушно отнеслось к этой работе, — заявил глава «Росатома». —  Второй результат уходящего года — готовность региона подняться на следующую ступень. Не просто вести программу повышения эффективности производственных и социальных процессов, а сделать регион уникальным образцом для всей России. Это будет задача следующего года. Ни в нашей стране, ни в мире, думаю, аналогичных проектов еще нет.

Напомним, проект «Эффективная губерния» реализуется в регионе с начала 2018 года по инициативе Глеба Никитина. Суть проекта заключается в повышении производительности труда за счет внедрения «бережливых технологий». Проект затрагивает разные сферы: промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, государственное управление и сельское хозяйство.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров