Нижегородская область строит амбициозные планы в цветочном направлении

Нижегородская область строит амбициозные планы в цветочном направлении
Фото с сайта www.ntu-nn.ru

 Регион планирует составить серьёзную конкуренцию многим голландским компаниям. Компания «АКМ» планирует возвести в регионе индустриальный модульный тепличный комплекс замкнутого цикла по выращиванию роз. 

 

 

Общий объём инвестиций в проект составит 1,57 млрд рублей. Благодаря реализации проекта будет создано около 70 новых высокотехнологичных рабочих мест. Старт проекта планируется на 2019 год. 

Сможет ли нижегородская роза составить конкуренцию голландской? Об этом «Деловая газета» поговорила с учредителем компании «АКМ» Сергеем Мосуновым. 

Энергичное место 

 Сергей, какие площадки рассматриваются для реализации этого проекта? 

– Мы выбрали площадку в Дзержинске, на базе ОАО «Дзержинское». Это старый тепличный комплекс, требующий полной реконструкции. Все остальные варианты, которые мы рассматривали, находятся либо далеко от города и туда сложно добираться, либо имеют проблемы с коммуникациями. 

Современные цветочные комплексы требуют много электричества для подсветки, чтобы цветы получали достаточное количество искусственного света. Потребление электроэнергии только на досветку составляет 4 МВт на 3 га – это довольно много. 

 Производство обещает быть безотходным и высокоэкологичным? 

– Проект теплиц пятого поколения – это высокотехнологичный проект. Тепличный комплекс будет оснащён современным оборудованием, которое позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. Благодаря этому качество цветочной продукции будет оставаться неизменным в течение всего года, даже в 30-градусный мороз на улице в теплице будет поддерживаться оптимальные температура и влажность. 

Тепличный комплекс будет выполнен по голландскому проекту. Фактически это завод по производству цветов. Он будет безотходным, высокотехнологичным и чистым. 

Высота теплицы составит 6 метров – чем выше, тем устойчивее внутренний микроклимат. Внутри комплекса расположатся специальные подвесные платформы с грунтом, к комплексу будет подведено множество труб с минеральными удобрениями, водой, углекислым газом и т. д. 

Проектировщики, инженеры и агрономы специально приедут из Голландии, чтобы обучить наших специалистов. 

Цветы нации 

 Реально ли вообще выращивать розы в Нижегородской области? 

– Вполне реально. Подобные проекты реализуются не только на юге России, но и в Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске… 

Такой проект зависит в большей степени от стоимости газа и электроэнергии. Это основные затраты в себестоимости производства и цветов, и овощей. 

Цветы – это особые растения, важно, чтобы они были не только свежими, но и красивыми. У Нижегородской области есть преимущество: она находится в центре России, логистика отсюда очень удобная – до основных клиентов рукой подать. 

 Как вы будете решать проблемы с реализацией? 

– Реализация готовой продукции будет осуществляться в Нижегородской области и по всей России через собственную торговую сеть «Цветы – одна цена», оптовые компании, такие как «Ферма Экспресс», федеральные и локальные торговые сети. Мы создали сеть розничных цветочных магазинов специально для того, чтобы конечный покупатель смог увидеть разницу свежевыращенного цветка и привезённого, например, из Эквадора. Собственная сеть позволит организовать стабильный сбыт цветов (около 35 %) на местном рынке, что составит 400 тысяч штук в год. 

Живя в одном регионе, мы должны работать и дружить с предпринимателями, которые ведут бизнес здесь же. Рано или поздно мы поймём, что наш локальный рынок – это самый главный рынок, что надо ориентироваться именно на него. 

 Как давно вы занимаетесь цветочным бизнесом? Почему именно им? 

– Так сложилось, что полтора года назад я инвестировал в компанию, которая занималась оптовой реализацией цветов. Потом мы открыли розничную сеть магазинов «Цветы – одна цена», теперь готовим тепличный проект. Это красивый бизнес. Я никогда не сталкивался со столь сложным бизнесом: в нём много специфики, сложная рыночная ситуация, особенно с поставщиками и перевозчиками, скоропортящийся продукт опять же. 

Я раньше занимался специальной оптикой для военных, производил сульфид и селенид цинка, потом продал свою долю в этом предприятии. Так вот, производить оптику намного проще, чем заниматься цветочным бизнесом. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации