Нижегородская область улучшила показатель инвестиционного потенциала в 2017 году

фото из архива редакции

Нижегородская область закрепила свои позиции в рейтинге инвестиционного климата регионов России, составленном агентством «ЭКСПЕРТ РА» по итогам 2017 года. Как сообщают составители рейтинга, регион вошел в группу 2А (средний потенциал, минимальный риск). В 2017 году Нижегородская область улучшила показатель инвестиционного потенциала, прибавив 1 пункт, несмотря на общую тенденцию по снижению данного показателя в РФ.

 

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России традиционно строится на основе официальной информации Росстата и статистики федеральных ведомств: Минфина, Банка России, Минсвязи, МВД и Минприроды.

Как сообщают составители рейтинга, инвестиционная привлекательность оценивается по двум параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. «Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке, риск – какими могут оказаться для инвестора масштабы тех или иных проблем в регионе. Суммарный потенциал состоит из девяти частных: трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного», — поясняют составители рейтинга.

Напомним, в 2016 году Нижегородская область переместилась из группы 2В в группу 2А.Тенденция укрепления позиций сохранилась даже в 2015 году, когда среди 15 лидеров по уровню инвестиционного потенциала лишь 4 регионам, включая Нижегородскую область,удалось добиться заметного снижения рисков, показав свою устойчивость к влиянию кризиса.