Нижегородская область увеличит экспорт продукции вдвое к 2024 году

Нижегородская область увеличит экспорт продукции вдвое к 2024 году
фото Александра Воложанина

Задачу увеличить объём экспорта продукции в несырьевой, неэнергетической сферах поставил Президент России Владимир Путин в своём Указе о развитии России до 2024 года. О том, как удвоить экспорт продукции из Нижегородской области говорили сегодня на форуме «Время экспорта-2018» в Нижнем Новгороде.

В технопарке «Анкудиновка» собрались представители власти, крупных предприятий, малого и среднего бизнеса — как те, кто не первый год уже работает на внешних рынках, так и те, кто только ищет выходы на них. 

— Если в 2015 году объём экспорта продукции из Нижегородской области составил 1,59 миллиарда долларов, то в 2017-м — уже 3 миллиарда 880 миллионов долларов, — сообщил, открывая форум, и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. — В этом году мы продолжаем наращивать объемы экспорта: за первое полугодие — на 30 процентов. 

Евгений Люлин назвал основные отрасли нижегородской промышленности, продукция которых идёт на экспорт: машиностроение, нефтехимия, металлургия, металлообработка. Наблюдается рост по деревообрабатывающей промышленности. Также среди перспективных направлений, экспорт по которым увеличивается, — электроника, оптика, медтехника. Достаточно серьёзно, по словам Евгения Люлина, растёт экспорт продовольственной группы товаров.

По данным Федеральной таможенной службы, в Нижегородской области около 1000 предприятий-экспортёров. При этом 70 процентов экспорта приходится на первую сотню предприятий из этого списка. Среди предприятий-флагманов Евгений Люлин назвал Выксунский металлургический завод, Оргхим, Нижегородский масложиркомбинат, Русполимет. 

— До конца года мы намерены сформировать региональный проект, в котором, в частности, будут оговариваться меры поддержки для предприятий-экспортёров, — сообщил и.о. вице-губернатора. — Над ним должны поработать все заинтересованные стороны, поэтому мы делаем ставку на этот форум. Уже созданы управленческая команда и региональный экспертный совет, которые возглавил глава региона Глеб Никитин. Руководители предприятий могут обращаться с конкретными вопросами. 

Евгений Люлин добавил, что в Нижегородской области около 1,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. Работа с ними для ориентации на экспорт станет отдельным направлением. 

— Уверен, что проект позволит создать для выхода предприятий на внешние рынки самые комфортные условия, — заключил Евгений Люлин.

Для решения поставленной президентом задачи значительного роста экспорта продукции создан Российский экспортный центр. На форум приехал старший вице-президент центра Алексей Кожевников. 

— Проект затрагивает весь спектр государственного регулирования: создание специальной инфраструктуры, развитие новых мер государственной поддержки, прямая работа с компаниями, — пояснил Кожевников. — Ключевое внимание будет уделяться взаимодействию с регионами. Нижегородская область — регион достаточно сильный, с хорошим экспортным потенциалом, входит в 20-ку крупнейших российских регионов-экспортёров. Считаю, что площадка Нижегородской области считается в основном показательной. Накануне открытия форума я с коллегами встречался с представителями ряда предприятий-экспортёров, а также потенциальных экспортёров Нижегородской области. Выявляли потребности, текущую готовность. Таким образом будет формироваться кейс стартовых решений для тиражирования по всей стране. 

Алексей Кожевников пояснил, что пока в России доля экспортирующих субъектов значительно ниже, чем в среднем по мировому тренду.  

— То есть большое количество российских компаний, предприятий малого и среднего бизнеса боится выхода на экспорт, — рассудил Алексей Кожевников. — Им это кажется чем-то опасным, непонятным, недоходным. В то время как международная практика говорит о том, что наибольшего успеха можно добиться за счёт выхода на внешние рынки, освоения профильных ниш. Наши же компании предпочитают «толкаться» на внутреннем рынке. Поэтому задача органов власти, институтов развития, региональных команд этот страх с компаний снять, помочь им в продвижении продукции, достижении стандартов международного уровня. Предусмотрен целый комплекс мероприятий. А пока мы должны готовить наши компании, готовить сознание предпринимателей. 

По итогам форума участники приняли резолюцию, в которой, в частности, рекомендуется Российскому экспортному центру, правительству Нижегородской области направить правительству федеральному ряд предложений. Например, предусмотреть механизм компенсации процентной ставки по инвестициям для приобретения производственного оборудования для выполнения экспортных контрактов, снизить требования к объёму и срокам отчётности перед органами госконтроля экспортной деятельности, оптимизировать процесс экспертизы оборудования, попадающего в категорию двойного назначения. 

Обсуждались также основные мероприятия для включения в региональную программу «Развитие экспорта в Нижегородской области». Например, предусмотреть финансирование мероприятий для изучения зарубежных рынков, требований страны-импортёра. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации