Нижегородская прокуратура требует отмены уголовного наказания братьев Дикиных, обвиняемых в покушении на Олега Сорокина

Нижегородская прокуратура требует отмены уголовного наказания братьев Дикиных, обвиняемых в покушении на Олега Сорокина
Фото: Александр Воложанин
Открытое судебное заседание состоится 27 декабря

Нижегородская прокуратура требует отменить уголовное наказание братьям Дикиным, обвиняемым в покушении на гендиректора ГК «Столица Нижний», экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Об этом сообщили в пресс-службе МРОО «Комитет против пыток».

 

Михаил и Александр Дикины, обвиняемые в покушении на бизнесмена Олега Сорокина были приговорены к 16 и 15 годам лишения свободы, освобождены после 10 и 9 лет. 

Обвинение было основано на показаниях бизнесмена Новосёлова, полученных под пытками. Еще в 2004 году его похитили и подвергли пыткам. Мужчину избивали, душили пакетом, угрожали застрелить для того, чтобы он признался в покушении на нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. 

«Достаньте топор, отрубим ему ногу», — после этой фразы и демонстрации охотничьего топорика, Александр, измученный пытками, подписал признательные показания. 

На данный момент Комитет против пыток провел общественное расследование по заявлению Новоселова. Виновных в пытках бывших сотрудников МВД осудили.

Кроме того, показания Новосёлова, добытые под пытками, и легли в основу уголовного дела в отношении братьев Михаила и Александра Дикиных. В 2006 году при рассмотрении дела Дикиных, никто не обратил внимание, что показания Новосёлова получены при довольно странных обстоятельствах, в лесу.

Сегодня юристы Комитета против пыток узнали о том, что прокуратура Нижегородской области запросила возобновления производства по уголовному делу и отмены приговора из-за обнаруженных обстоятельств.

«Это дело необходимо включить в образовательную программу академий МВД и кадетских корпусов СК. Мы в очередной раз сталкиваемся с ситуацией, когда добытые через пытки и незаконные оперативные действия «доказательства» дискредитируют правоохранительную систему. А самое страшное – они ломают судьбы людей», – отметил юрист Комитета против пыток Сергей Юрьевич Шунин.

В Комитете добавили, что пытки и полицейское насилие – это инструменты, от которых проигрывают все. Братья Дикины получили реальные сроки. 

«Если суд отменит приговор, им принесут извинения, вероятно назначат компенсацию, но кто вернёт 10 лет жизни, кто восстановит личную и профессиональную репутацию?» – говорится в сообщении.

27 декабря в Нижегородском областном суде состоится открытое судебное заседание, на котором суд примет решение по заключению прокуратуры.

Напомним, что зампредседателя Законодательного собрания области и экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина приговорили к десяти годам тюрьмы за взяточничество и похищение человека.

Ранее сайт Pravda-nn.ru писал о том, что нижегородская прокуратура потребовала признать «Мужское государство» экстремистской организацией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки