Нижегородская промышленность заглядывает в перспективу

Фото из архива редакции

Индекс промышленного производства в регионе растёт – за первый квартал 2018 года он составил 102,3 % по отношению к аналогичному периоду 2017-го. «Деловая газета» узнала у председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Олега ЛАВРИЧЕВА, за счёт каких ресурсов удалось добиться такого роста.

Рост нормальный 

 Олег Вениаминович, что вы можете сказать о развитии промышленности региона в первом полугодии 2018 года? 

– С уверенностью можно говорить о положительных итогах I квартала: индекс промышленного производства по отношению к аналогичному периоду 2017 года составил 102,3 %, в том числе по обрабатывающим производствам – 102,9 %. Объёмы производства (в сопоставимых ценах) выросли в большинстве секторов обработки, в том числе в производстве нефтепродуктов – на 2 %, в металлургическом производстве – на 19,2 %, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – на 4,4 %, в производстве химических веществ и химических продуктов – на 21,8 %. Что важно: на 11,9 % вырос объём инвестиций в обрабатывающих производствах. Среди отраслей обработки наибольший рост наблюдался: 

– в производстве химических веществ и химических продуктов (7,5 % в общем объёме инвестиций крупных и средних организаций) – в 3,2 раза; 

– в металлургическом производстве (10 %) – ИФО составил 146,7 %; 

– в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (6,9 %) – 119,9 %. 

 Как Вы оцениваете действия руководства области по поддержке региональной индустрии? 

– В 2018 году в регионе начал работу проект «Эффективная губерния», который предполагает повышение производительности труда за счёт внедрения бережливых технологий. 

Дополнительно 148 млн рублей направлено в этом году на поддержку промышленных предприятий Нижегородской области в части субсидирования процентной ставки по кредитам на реализацию проектов, связанных с развитием производства: приобретением земельных участков под создание новых производственных мощностей, проектно-изыскательскими работами, строительством или реконструкцией производственных зданий и сооружений, закупкой оборудования, его аттестацией и сертификацией. Эта мера не действовала в регионе ряд лет, и вот возрождена. 

 

Дело клеится 

 Что уже сделано, что предстоит сделать для улучшения инвестиционного климата в области, привлечении средств из федерального бюджета, в том числе из Фонда развития промышленности? 

– В июне было подписано соглашение о сотрудничестве между руководством региона и Агентством стратегических инициатив. АСИ – это площадка, которая позволяет аккумулировать лучшие региональные практики в экономической деятельности, что будет способствовать улучшению инвестиционного климата, расширению спектра мер поддержки бизнеса в регионе. 

Проведена предварительная защита пяти проектов, входящих в кластер автомобилестроения и нефтехимии Нижегородской области, претендующих на получение федеральной субсидии на общую сумму около 1,3 млрд рублей. Надеемся, уже в июле эти проекты получат окончательное одобрение на федеральном уровне. 

Ещё один яркий пример эффективности кластерного подхода – швейная фабрика Fors, участник нижегородского кластера лёгкой промышленности, стала компанией федерального масштаба. Без зарегистрированной торговой марки вход на многие торговые интернет-площадки был невозможен. Кластер лёгкой промышленности Нижегородской области оплатил 90 % всех расходов, связанных с регистрацией торгового знака. Теперь продукция фабрики представлена в одном из крупнейших в России интернет-магазинов. В июне экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил заём в 120 млн рублей нижегородской компании «Биком» на создание импортозамещающего производства самоклеящихся лент промышленного назначения с их последующей переработкой в комплектующие изделия для нужд автомобилестроения, медицины, а также радиоэлектронной, мебельной и стекольной промышленности. Компания является одним из ведущих в нашей стране производителем изделий из самоклеящихся лент промышленного назначения. При этом в России нет собственного производства таких лент. Закупка исходных материалов на 90 % осуществляется за границей. 

Также отмечу, что в рамках действующего регионального закона инвесторы, реализующие приоритетные инвестиционные проекты Нижегородской области, могут получить государственную поддержку в форме налоговых льгот по налогу на прибыль и на имущество. 

В целом, для развития промышленности области предстоит большая работа в самых разных сферах: разумного тарифообразования, снижения административных барьеров, расширения спектра электронных услуг, сокращения сроков выделения земли и т. д. 

 

 

«Это беспрецедентный объём одобренных заявок для Нижегородской области» 

Напомним, в ФРП были одобрены три проекта области с совокупным объёмом инвестиций в экономику региона в 1,5 млрд рублей. На их реализацию из фонда будет выделен 771 млн рублей. Таким образом, почти половину средств на открытие нижегородских импортозамещающих производств составят средства льготных займов ФРП. Реализация проектов позволит создать около 150 дополнительных рабочих мест в Нижегородской области 

– Это беспрецедентный объём одобренных заявок для Нижегородской области за всю историю работы региона с фондом, – подчеркнул директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. – Кроме того, в конце 2017 года регион смог получить заём по направлению «Конверсия» – до сих пор вообще не было такой большой господдержки этого направления, и Нижегородская область стала первым регионом России, который получил льготный заём ФРП по этой программе.