Нижегородская шахматистка Екатерина Гольцева не попала в Суперфинал чемпионата России

Нижегородская шахматистка Екатерина Гольцева не попала в Суперфинал чемпионата России
Фото: ruchess.ru
В своей решающей партии Екатерине Гольцевой (слева) не удалось отобрать очки у титулованной Валентины Гуниной

Нижегородская шахматистка Екатерина Гольцева не попала в Суперфинал чемпионата России. В минувшую субботу в сочинском гранд-отеле «Жемчужина» финишировал чемпионат России в высшей лиге по шахматам.

 

— Впервые с начала пандемии удалось провести серьёзный и представительный турнир в «живые», а не онлайн-шахматы. Высшая лига — это не только открытый турнир с хорошими призами, но и отбор в Суперфинал чемпионата страны, которые мы планируем провести в декабре этого года. Турнир прошёл с соблюдением всех антиковидных правил, в спокойной обстановке. Игроки были рады сразиться друг с другом за настоящими досками, а не за монитором компьютера, — подчеркнул исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский.

В женском турнире всего пол-очка не хватило нижегородке 18-летней Екатерине Гольцевой, чтобы оказать в пятёрке сильнейших и завоевать путёвку в Суперфинал. На протяжении восьми туров наш мастер ФИДЕ не знала поражений, набрала 5,5 очка, а в заключительной партии Кате выпало сыграть на первой доске чёрными фигурами с 31-летней мурманчанкой многократной чемпионкой мира и Европы Валентиной Гуниной. Титулованный гроссмейстер к этому моменту уже досрочно выиграла турнир, но не позволила себе расслабиться и завоевала 8-е очко. В призовую тройку также попали международный мастер Марина Гусева (Московская область) — 6,5 очка и женский гроссмейстер Лея Гарифуллина (Свердловская область) — 6.

В мужском зачёте, где состав участников оказался менее представительным, золото завоевал гроссмейстер Максим Чигаев из Тюменской области. У него 6,5 очка.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров