Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Нижегородские архивисты подготовили выставку, посвященную Дню учителя

Нижегородские архивисты подготовили выставку, посвященную Дню учителя

Фото: Комитет по делам архивов Нижегородской области

Главный архивист отдела публикаций Марина Еремина знакомит с документами

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

5 октября 2022 года, в рамках празднования Международного дня учителя, в Центральном архиве региона были представлены архивные документы на тему: «Страницы истории нижегородской системы образования».

В основе экспозиции — подлинные документы XIX — XX вв. из фондов Центрального архива Нижегородской области, характеризующие основные этапы развития системы образования Нижегородского края в дореволюционный период. Так, архивисты впервые продемонстрировали фотографии учащихся и педагогов Нижегородской губернской мужской гимназии 1860‑х годов.

«Нижегородская губернская мужская гимназия была очень известна, как и ее выпускники. На выставке представлены фото ее учеников и педагогов разных лет Выпускниками гимназии были Александр Савельев, который в разные годы возглавлял Земство Нижегородского уезда и Губернское земство. Сохранилось фото братьев Баулиных, один из которых был членом Государственной Думы. В архиве есть снимок учителя Ильи Ульянова (отца В.И. Ленина), который преподавал физику и математику в мужской гимназии. Также на выставке представлены гимназические кондуиты, в которых педагоги отмечали проступки учеников и указывали меры взыскания. Так, в кондуите мужской гимназии 1896−97 годов зафиксированы замечания гимназисту Якову Свердлову, который не вернул балльник (дневник с оценками) с подписями родителей и плохо вел себя на переменке. За нарушение дисциплины он получил час ареста, что было зафиксировано в кондуите», — рассказала главный архивист отдела публикаций и использования документов Центрального архива Нижегородской области Марина Еремина.

Также на выставке экспонируются документы из архивных фондов Нижегородского губернского училищного совета, Мариинской женской гимназии, Отдела народного образования Нижгубисполкома, а также документы и фотографии из собраний личных фондов: педагога Манефы Яруничевой — последователя воспитательной системы Макаренко, Заслуженных учителей РСФСР Нины Полуэктовой и Николая Хрулева.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::