Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

«Сначала дети были в шоке»: как нижегородский педагог стал лучшим учителем математики в стране

«Сначала дети были в шоке»: как нижегородский педагог стал лучшим учителем математики в стране

Фото: из архива Дмитрия Григорьева

Педагог из лицея № 15 имени академика Харитона в Сарове уже 12 лет учит детей математике

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Учителем нужно родиться, а потом уже — стать. Так считает педагог из саровского лицея № 15, который стал победителем в номинации «За вклад в развитие знаний, умений и навыков школьников в области естественных наук» на конкурсе «Учитель года России»-2022. С чего начиналась учительская карьера и какой проект стал путевкой во всероссийский финал, Дмитрий Григорьев рассказал редакции сайта pravda-nn.ru в День учителя.

В 1996 году выпускнику Дмитрию Григорьеву предстояло решить, куда поступать. В то время одни его родственники трудились на градообразующем заводе в Сарове, другие — преподавали в Москве. Дмитрий решил пойти по стопам дедушки, доктора педагогических наук. И подал документы в Арзамасский пединститут. А в 2001 году, окончив обучение, сразу попал в физико-математический лицей.

Работа по призванию

«До сих пор помню, мой первый урок был в 6‑А классе. Меня привели, познакомили. Дети сначала были в шоке, когда увидели такого высокого учителя. Урок прошел скомкано, в нервозности, я все-таки был только после института, — вспоминает Дмитрий Григорьев. — Но у меня были хорошие наставники. Калашникова Галина Ивановна помогала с учениками и учебниками, все материалы давала».

Со временем молодой педагог сумел добиться расположения учеников и коллег

Со временем молодой педагог сумел добиться расположения учеников и коллег

Фото: из архива Дмитрия Григорьева

Учитель математики, алгебры, наглядной геометрии и математического анализа признался, что проработав 2,5 года в лицее, он ушел из образования на 8 лет.

«Школу жизни большую прошел, много, где проработал, набрался опыта. И когда пришел второй раз в школу работать, то отношение было уже совсем другое. Хотелось как-то и самому развиваться, и чтобы уроки интересные были. Чтобы дети любили математику и геометрию, потому что многие сейчас не любят некоторые предметы, — рассказал Дмитрий Григорьев. — Вернулся уже в 2013 году в тот же самый лицей. Больше отсюда, наверное, не уйду».

Найдя свое призвание, учитель начал действовать решительно. Стал придумывать новые подходы к преподаванию, чтобы занятия получались своеобразные и неожиданные. Одна из последних находок — так называемые «Парковые уроки». Суть в том, что учитель с ребятами выходят из класса в коридор или на улицу, чтобы полученные на уроках знания применить в жизненных ситуациях на практике. Такой способ изучения геометрии учащимся нравится больше привычного формата уроков. В классы они возвращаются уже замотивированные.

Необычные уроки принесли Дмитрию Григорьеву победу в региональном конкурсе профессионального мастерства и привели его на всероссийский финал «Учителя года». По признанию педагога, это высшая точка развития учителя-предметника.

Однако жизнь учителя — это не только интересные уроки, во время которых фанаты своей работы отключаются от реальности, чтобы погрузиться в образовательный процесс и чему-то научить ребят. Это также самообразование, общение с детьми, бесконечная работа с докумнетацией.

«Сейчас кричат на каждом углу, что нас хотят освободить от заполнения всяких бумажек. Но это как раз самое сложное, когда сидишь, 10 отчетов, анкет и всего остального заполнил. После этого уже учить не хочется ничего», — признался педагог.

А радуют Дмитрия Григорьева достижения учеников, которые после выпуска из школы рассказывают о своем поступлении и различных победах. Чтобы добиться расположения ребят, нужно относиться к ним с уважением и больше общаться.

«Самое главное – любого ученика надо уважать, каким бы он не был. Даже не любить, а именно уважать. Не бывает так, чтобы в классе собрались 15 одинаковых детей. Они все разные. У кого-то лучше получается, у кого-то хуже. Для каждой группы обучающихся разные подходы нужны», — поделился опытом учитель.

А еще дети любят "продвинутых" преподавателей, поэтому нижегородец часто отправляется в командировки на форумы, курсы, семинары

А еще дети любят «продвинутых» преподавателей, поэтому нижегородец часто отправляется в командировки на форумы, курсы, семинары

Фото: из архива Дмитрия Григорьева

По словам педагога, чтобы сейчас ребенку дать хорошие знания, заинтересовать и работать с ним, учитель должен постоянно учиться, осваивать новые технологии, в частности, IT.

«Сколько бы человек ни знал, все равно найдется какая-та область, даже в той же самой математике, о которой он еще не слышал, и придется учиться. Все за раз выучить не получается. Поэтому мы постоянно курсы повышения квалификации проходим», — рассказал Дмитрий Григорьев.

На учительских форумах часто бывают мастер-классы, на которых коллеги делятся своим опытом и разработками. После них всегда есть пища для размышлений — что можно применить на своих уроках?

«Лайфхаки я постоянно смотрю и ищу в интернете. Последний для старшеклассников запомнил. Иногда им приходится извлекать большие корни, а калькулятором на ЕГЭ по математике пользоваться нельзя. В 60‑х годах в учебниках был такой способ извлечения квадратного корня столбиком. Как-то наткнулся на него, теперь с детьми даже играем на уроке: кто быстрее – они на калькуляторе или я на доске», — поделился педагог.

Нижегородцу удалось собрать уже много полезных хитростей для учебы. Поэтому в ближайшем будущем он планирует делиться лайфхаками и интересными фактами в личном блоге на Rutube.

Дела семейные

На работе Дмитрий Андреевич старается «заразить» учеников любовью к математике, а в свободное время играет в баскетбол, рыбачит, увлекается КВН и фотографией. А еще у нижегородца замечательная семья: жена, два сына и лапочка дочка.

«Есть такое утверждение, которое доказано – если в семье два педагога, то дети брошены. Это наш случай. У меня жена – учитель английского языка в лицее №15 Сарова. Не скажу, что у нас дети прям совсем брошены. Но не хватает все равно времени, — признался Дмитрий Григорьев. — Сын в этом году поступил на первый курс Бауманского университета, а дочь в следующем году пойдет в первый класс. Но мы еще не определились, в какой лицей или гимназию. Выберем хорошую школу тоже».

Правда, с учительской зарплатой сильно не «разгуляешься», приходится лишний раз экономить. В разных регионах она варьируется от 14,5 до 150 тысяч рублей. Но скоро эта ситуация может измениться.

«Мы все хотели вопрос про зарплату задать Сергею Кравцову и другим начальникам, с которыми встречались в финале конкурса. Но, естественно, никто не осмелился. Однако там прочитали наши мысли и сами ответили – с октября под Год педагога и наставника должны повысить зарплату по регионам. Надеемся, что будет чуть лучше», — сказал нижегородец.

Вместе с оплатой труда должен измениться и статус учителя. Этому способствуют события федерального масштаба

Вместе с оплатой труда должен измениться и статус учителя. Этому способствуют события федерального масштаба

Фото: из архива Дмитрия Григорьева

Путь к победе

Когда начинаются конкурсы и командировки, учителю работать приходится 24 на 7. Эпопея с «Учителем года России-2022» длится с марта — итоги общего финала стали известны только сегодня. Дмитрий Григорьев прошел не один отборочный этап, чтобы попасть в Москву.

«На школьном этапе редко кто целенаправленно идет участвовать в конкурсе. Знаю таких только 4 человека из 88, кто в финале был. В основном это добровольно-принудительный формат. Но когда уже в саму атмосферу конкурса погружаешься на зональном и региональном этапах, то отношение меняется. И к себе, и к детям, и к работе. Хочется как-то развиваться. И в этом смысл конкурса, я считаю. Толчок дает, — сказал финалист.

На пути в финал педагогов ждало не мало испытаний

На пути в финал педагогов ждало не мало испытаний

Фото: из архива Дмитрия Григорьева

Сначала учителя записывали уроки со своими детьми, отправляли видео на оценку жюри. В региональном туре нужно было провести мастер-класс для коллег. Затем нижегородец готовил медиавизитку, проводил методическую мастерскую. В Тюмени новые сюрпризы — нужно провести урок на 30 минут (вместо привычных 45), и показать воспитательное событие на 20 минут.

«Здесь все на равных были – уроки для чужих детей проводили в тюменской гимназии №16. Там нам заранее сказали, в каком классе и какую тему мы будем преподавать. Первый раз мы детей увидели только когда прозвенел звонок на урок. До этого с ними не знакомились, не общались, — рассказал Дмитрий Григорьев. — Дети в классах с углубленным изучением предмета мотивированные. Был один момент, на который, как я думал, не хватит времени. Но за первой партой сидела девушка Мария – она всех построила, сама все сделала. Я от нее был в шоке, мне ничего даже говорить не пришлось. Когда вышел из кабинета, подумал – побольше бы себе таких детей».

Нижегородец признался, что в финале удалось не все. Урок прошел хорошо, но воспитательное событие не позволило пройти в «пятняшку». Лауреаты также отвечали на вопросы от ученического, родительского и профессионального жюри.

В итоге учитель из Сарова получил номинацию лучшего математика

В итоге учитель из Сарова получил номинацию лучшего математика

Фото: из архива Дмитрия Григорьева

Конкурс — это не только признание достижений педагогов. Но и возможность обмена опыта с коллегами со всей страны. В финал съехались 88 лучших учителей со всех регионов. И теперь это дружное профессиональное сообщество.

«Уже не хотим прощаться все. Когда здесь идет это общение, движение, знакомства, мастер-классы, хочется развиваться дальше», — сказал Дмитрий Григорьев.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, чем живут нижегородские педагоги. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::