Нижегородские эксперты обсудили работу вузов в период пандемии коронавируса

Нижегородские эксперты обсудили работу вузов в период пандемии коронавируса
Круглый стол «Дистанционное образование. Работа вузов в пандемию» организовал НОИЦ

Пандемия коронавируса внесла коррективы в нашу жизнь. Не остались в стороне и вузы. Им пришлось буквально на ходу менять условия работы. Как вузы готовились к дистанционному обучению, как проходила защита дипломов и будут организованы вступительные экзамены – на эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, проведенного Нижегородским областным информационным центром в формате ZOOM-конференции.

 

Ректор Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев признал, что ситуация была очень серьезной. Но имеющиеся наработки в области дистанционного образования, применяемые в переподготовке специалистов, оказались очень своевременными и полезными.

Прочитать лекцию студентам преподаватель может не только в учебной аудитории, но и из дома, используя инструменты, предоставляемые информационными технологиями. Но каким образом в условиях дистанционной работы осуществляются лабораторные, практические работы, требующие непосредственного присутствия в вузе?

Сотрудники нижегородских университетов нашли выход и из этой ситуации с помощью тех же айтишников. Немалую поддержку преподаватели получили от самих студентов, «цифровых волонтеров», наладивших бесперебойную работу оборудования.

Самой же простой задачей в условиях пандемии, по словам проректора по учебной работе Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Ольги Петровой, стала защита дипломных работ.

Директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман отметила, что в этом году впервые выпуск из школы и поступление в вуз стали двумя разными процессами, а ЕГЭ перестал быть мерилом результата школьного учителя, и это очень важный момент для системы образования.

Подробности — в одном из ближайших выпусков Деловой газеты.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации