H
H e
S L n s
с
Белые мишки, веселые айтишники и ретро-клуб в гараже

Нижегородские геймеры снялись в документальном сериале о киберспорте

Нижегородские геймеры снялись в документальном сериале о киберспорте

Фото: из архива Кирилла Алехина

Главными героями сериала стали геймеры

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

1 февраля ВКонтакте вышла премьера документального сериала о российском киберспорте «Мишки на сервере» (16+). И Нижний Новгород в этом проекте сыграл важную роль. Сначала съемочная группа получила грант на создание тизера на кинофестивале в нашем городе, потом местные жители стали главными героями второй серии. 

Как проходили съемки с нижегородскими геймерами и что заставляет взрослых людей играть в компьютерные игры, редакции сайта pravda-nn.ru рассказал режиссер, сценарист и шоураннер проекта Кирилл Алехин.

Кино о тех, кого я знаю

В 2021 в Нижнем Новгороде проходил Всероссийский молодежный кинофорум. Здесь на питчинге дебютантов авторы кинопроектов могли найти инвесторов для реализации своих самых смелых идей. Среди участников оказался молодой московский режиссер, который «чувствовал себя идущим в бой самураем с мечом в новой футболке от местного бренда». Это был Кирилл Алехин — накануне он завершил съемку второго сезона сериала «Естественный отбор», а теперь собирался представить проект документального сериала о геймерах и киберспорте в России.

«На следующий день после того, как мы крикнули «Стоп, проект снят!», я сажусь с друзьями и съемочной группой на поезд, отправляюсь в Нижний Новгород. Помню, что почти не тревожился, потому что был по-настоящему уставшим после съемок. Все, что я рассказал на питчинге о «Мишках на сервере», можно было уложить в несколько слов: это кино о тех, кого я знаю, понимаю, с кем я вырос. В широком смысле о нас. Я знаю, что нас (геймеров) в России 12 млн человек. Это много», — рассказал режиссер.

«Мишки на сервере» — уникальный документальный сериал о российском киберспорте. Это пять фильмов, которые помогают понять и полюбить компьютерный спорт. Как видеоигры стали полноценным видом спорта? Есть ли у нашего киберспорта особенности и характер? Почему игры сегодня — карьерный и социальный лифт? Об этом рассказывают легенды и менеджеры ведущих клубов, подвижники и энтузиасты, чемпионы и игроки.

В питчинге дебютантов выиграли два проекта — «Мишки на сервере» и сериал про постапокалипсис.

«Мы получили грант, который позволил нам отправиться в Белгород и снять тизер. Там мы нашли героев, тех, кто делает киберспорт здесь и сейчас в России. Их мы снимали весь 2022 год», — поделился Кирилл Алехин.

Айтишники в гараже

Режиссер пояснил, что название сериала — это игра слов с символом одного из ведущих киберспортивных клубов Virtus.pro (белым суровым медведем).

«Клуб старейший в России, ему более 20 лет. Поэтому по всему миру геймеров из России ассоциируют именно с медведем. Без балалайки, без водки, но медведь. Когда мы придумывали сериал, хотели снять прежде всего снять историю Virtus.pro, — признался Кирилл Алехин. — Но по мере съемок мы почувствовали, что хочется рассказать гораздо больше. Историю не одного клуба, а всего движения. Как это было и как происходит сегодня (люди играют, тренируются, отдают детей в киберспортивные школы). Материал заметно вырос по сравнению с тем, что мы задумывали. А название осталось. Да, мы мишки».

Съемочная группа делала остановки в Иркутске, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Воронеже, Краснодаре и Белгороде. В кадре оказалось более двадцати героев. Документалка стала большим путешествием по времени и стране. От 1996 года — первого компьютерного клуба в подсобке магазина офисной техники — до Чемпионата России по киберспорту-2022. От Владивостока, где тренировочный лагерь стоит на берегу Японского моря, до поселков Сургутского района: здесь киберспортивные классы открывают в спортцентрах и музеях.

С 1996 года многое изменилось, и направление стало еще популярнее
С 1996 года многое изменилось, и направление стало еще популярнее
Фото: из архива Кирилла Алехина

«В Нижнем мы сняли совершенно уникальное место. Это гаражный клуб, называется Retro LAN Party. Его организовали нижегородские айтишники, 30-летние мужчины, у которых все в жизни хорошо, но хочется иногда собраться, покричать и поиграть в игры детства. Старые комьютеры, постеры давно забытых боевиков на стенах, вечеринки для своих. Я нашел это место случайно в интернете, списался с организаторами, и они сказали: приезжайте, покажем все, что есть, — поделился подробностями режиссер. — Съемочная группа два дня провела в гараже в дыму от дым-машины под эти развеселые крики здоровых, веселых, по-моему, очень крутых мужчин, которые остаются мальчишками и не стесняются этого».

История про нижегородский клуб – лишь одна из новелл. Кстати, ее можно будет увидеть уже во второй серии в воскресенье, 5 февраля. Сериал, снятый киностудиями letsplay.team и FakePublish при поддержке Института развития интернета, выходит ВКонтакте и на видеосервисе Chill по средам и воскресеньям.

«Первая серия уже вышла, прямо сейчас я отвлекся от монтажа финальной пятой серии. То есть мы доделываем и запускаем одновременно. Я очень надеюсь, что в конце февраля мне удастся приехать в Нижний Новгород. Наши друзья и банда из гаражного ретро-клуба планируют устроить показ фильма и турнир. Это такой маленький день киберспорта, когда можно будет поиграть, передружиться, посмотреть кино и обсудить его», — рассказал Кирилл Алехин.

Автор планирует весь март путешествовать по России с этим фильмом.

С видеоиграми может конкурировать только дополненная реальность
С видеоиграми может конкурировать только дополненная реальность
Фото: из архива Кирилла Алехина

Культурный код

Режиссер рассказал, что тему для сериала выбрал не случайно. Еще в середине 90‑х, когда он учился в старших классах, часто сбегал с уроков в первые компьютерные клубы и там проводил время с 9 до 15.

«Начинал я с ZX Spectrum. Это такой компьютер эпохи динозавров, который работал на аудиокассетах. Первая приставка, которая по-настоящему похитила меня из реальности, это, конечно, «Денди». Я проводил за ней часы и прикидывался больным, чтобы не ходить в школу и проходить истории, рубиться в танчики. Я играл, наверное, во все, потому что с 15 лет понял, что хочу связать свою жизнь с играми. В конце 90‑х мы с друзьями сделали первый журнал о видеоиграх. Я большую часть жизни отдал тому, чтобы рассказывать, что игры – это хорошо», — добавил Кирилл Алехин.

Ему настолько нравилось новое медиа, что первое высшее образование решил получить программистское. Только склад ума оказался не математический — пришлось выбрать другую профессию. Тогда Кирилл занялся кино. Снимает часто об играх (в его фильмографии «Рокетджамп», «Летсплей», «Изи катка»), а свободное время проводит в League of Legends.

Кирилл Алехин подчеркнул, что игры — это больше, чем «детское» времяпрепровождение. И Россия признала это первой, открыв киберспорт. А в 2015 – 2016 годах один крупный предприниматель инвестировал в киберспортивную организацию 100 млн долларов… Компьютерные игры становятся по-настоящему народным увлечением, на котором растут новые поколения.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::