H
H e
S L n s
с

Нижегородские художники примут участие в ярмарке современного искусства в Казани

Нижегородские художники примут участие в ярмарке современного искусства в Казани

Фото: АНО «Центр 800»

Организаторы ярмарки ввели единственное ограничение: работы должны быть размером с книгу

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородские художники примут участие в первой ярмарке современного искусства волжских городов «Размером с книгу», которая состоится 9 – 10 декабря в Национальной библиотеке Республики Татарстан в рамках Зимнего книжного фестиваля «Смены».

Ярмарка проводится Центром современной культуры «Смена» совместно с галереей Victoria и самоорганизацией «Репей» при участии проектного офиса «Нижний 800». В ней примут участие представители художественных сцен четырех городов Поволжья: Казани, Самары, Нижнего Новгорода и Волгограда.

Нижегородское современное искусство будут представлять Андрей Оленев, Ваца, Иван Белов, Евсти и Дмитрий Жуков.

«Нижегородских художников для участия в ярмарке рекомендовали представители креативных пространств, которые в этом году вошли в региональную систему арт-резиденций. Это одна из программ по поддержке творческих индустрий, которая работает не только на развитие современного искусства в стране, но и локального арт-сообщества. Нижегородское современное искусство давно известно за пределами региона. Ярмарка „Размером с книгу“ — ещё одна возможность познакомить зрителей с нашими яркими молодыми художниками. Такие инициативы способствуют выстраиванию дружеских и профессиональных связей, культурному обмену между городами», — рассказала заместитель директора проектного офиса «Нижний 800» Татьяна Иродой.

Организаторы ярмарки ввели единственное ограничение: работы должны быть размером с книгу. Нижегородские художники представят работы в различных форматах и техниках.

Ваца — стрит-артистка, художник Центра современного искусства Terminal A. Она работает с графикой, текстилем и вышивкой крестом, продолжая традиции узоров нижегородских промыслов. Ее завораживает, как традиционное ремесло органично ассимилирует не свойственные ему сюжеты и как визуальные элементы вышивки свежо смотрятся в виде цифровых иллюстраций. В своих работах Ваца говорит о сложности жизни через бытовые предметы. На ярмарке будет представлена тиражная графика художницы.

Андрей Оленев — один из ведущих представителей художественной сцены Нижнего Новгорода, работает в разных формах и техниках (живопись, пирография, объект, инсталляция и др.). С 2012 года выпускает книги художника — издания необычной и непривычной для читателя формы. На ярмарке будет представлен объект «Элемент», в котором все иллюстрации являются цифровыми репродукциями работ маслом на дереве.

Иван Белов сочетает практики американского минимализма 1960 – 1970‑х c основами конкретного искусства. Последовательно разрабатывая собственные правила построения изображения, он создает монохромные графические абстракции, а в скульптуре применяет простые формы и натуральные материалы. В августе 2022 года Иван Белов стал гостевым художником студии «Тихая». На ярмарке будут представлены графические работы и небольшие скульптурные объекты художника.

Дмитрий Жуков работает в жанре фигуративной живописи. В основе сюжета — образы, выхваченные из повседневной жизни. Часто в них встречаются маркеры современной массовой культуры. Преимущественно художник использует яркие цвета и масляную пастель, что отличает его художественную технику письма. Работает с галереей современного искусства FUTURO. Несколько живописных работ художника, написанных акрилом, будут доступны на ярмарке.

Евсти — художник, работающий с живописью, графикой, скульптурой. Является одним из основателей объединения художников Bomse. Постепенно отошел от уличного искусства и сосредоточился на студийной работе. В своих работах отражает окружающую действительность с долей юмора и иронией. Один из художников галереи 9Б. На ярмарке можно будет увидеть серию его графических и живописных работ.

Ярмарка современного искусства волжских городов «Размером с книгу» проводится впервые и объединит независимых художников Поволжья. Цель ярмарки — познакомить людей с местными арт-деятелями, создать платформу для коллабораций и расширить географию, привлекая к участию все большее количество художников. Зимний книжный фестиваль приурочен к десятилетию Центра современной культуры «Смена».

12+

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::