Нижегородские медики спасли беременную пациентку, у которой было поражено 95% легких

Нижегородские медики спасли беременную пациентку, у которой было поражено 95% легких
Фото: Александр Воложанин
Девушка находилась на ИВЛ 45 дней

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в своем Instagram-аккаунте рассказал, как медики спасли беременную пациентку, у которой было поражено 95% легких. 

 

По словам министра, нижегородка поступила в ковидный госпиталь со сроком беременности в 33 недели. Изначально у нее было поражено 25% легких,  отмечалась высокая температура. Несмотря на лечение, на седьмой день госпитализации  произошло ухудшение состояния девушки. Поражение легких достигло 95%. 

— С кем мы только ни проводили консультаций и консилиумов. Но начался тот самый цитокиновый шторм, когда организм убивает сам себя. В связи с острой гипоксией принимается решение об экстренном родоразрешении, — рассказал Мелик-Гусейнов. 

После операции  нижегородку перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. 

— Послеродовый период был осложнен тромэмболией легочной артерии, дважды клинической смертью. Вздрагивали от звука приходящих смс на телефоне. Но из клешней клинической смерти наши храбрые медики каждый раз отвоевывали жизнь обратно, — отметил глава нижегородского Минздрава. 

Пациентка 45 дней находилась на аппарате ИВЛ. Сейчас девушка может самостоятельно дышать, но пока через трахеостому. Нижегородке предстоит длительная реабилитация. Ее ребенка уже выписали домой после выхаживания. 

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки