Нижегородские налоговики возьмутся за кафе и рестораны

Нижегородские налоговики возьмутся за кафе и рестораны
Фото: pixabay.com
Общепит проверят на "серые" зарплаты

Управление ФНС по Нижегородской области намерено проверить организации общественного питания на предмет выплаты «серых» зарплат работникам. Об этом руководитель управления Виктор Большаков сообщил сегодня, 22 октября, на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре.

 

Областное УФНС уже проверило на «серые» зарплаты сферы пассажирских перевозок, строительную и частные медицинские организации.

— Обнаружив, что работники официально получают зарплату ниже, чем в среднем по отрасли, или вообще в размере МРОТ, мы проводим с руководителем беседу и предлагаем на выбор: или он добровольно выводит зарплату «из тени», или мы начинаем выездную налоговую проверку, — рассказал Виктор Большаков. — Результатом такой работы с перевозчиками стало то, что только за первое полугодие этого года в бюджет области было перечислено 18 миллионов рублей. Только два перевозчика среагировали на наше предложение добровольно исправить ситуацию с зарплатами неадекватно.

Виктор Большаков добавил, что после работы с руководителями частных медицинских организаций официальная зарплата у работников выросла в среднем на половину, а значит, и налогооблагаемая база.

Еще новости по теме

Руководитель УФНС по Нижегородской области пояснил, что налог на доходы физических лиц составляет 42 процента бюджета Нижегородской области, то есть от этих поступлений зависит развитие региона. Между тем, по оценкам налоговых органов, объём теневой зарплаты в регионе может достигать 300 миллиардов рублей, а в целом по стране 13 триллионов рублей.

Виктор Большаков рассказал и о негативных последствиях получения «серых» зарплат для граждан: официальный низкий доход создаёт проблемы, например, при получении кредита или шенгенской визы.

— Если же человек работает вообще без заключения трудового договора, то происходят ситуации, о которых нам часто приходится читать в обращениях граждан, — сообщил Виктор Большаков. — Одно из последних: семья потеряла кормильца, но работодатель заявил, что ничего не должен, так как этот человек у него не работал и ни на какую опору линии электропередачи он его лезть не заставлял. Налоговые органы тут уже ничего не могут исправить. Таковы последствия неофициального трудоустройства.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки