Нижегородские общественники просят прокуратуру проверить компанию-реставратора Литературного музея имени Горького

Нижегородские общественники просят прокуратуру проверить компанию-реставратора Литературного музея имени Горького
Фото: Кирилла Мартынова
Пожар в музее произошёл 25 июня

Нижегородское отделение Общероссийского народного фронта требует провести проверку подрядчика работ в Литературном музее имени Горького, в котором 25 июня произошёл пожар. С просьбой о проверке активисты обратились в прокуратуру, минкульт и управление госхраны области. Об этом сообщили в пресс-службе нижегородского отделения ОНФ. 

 

 

Главным подрядчиком работ выступала петербургская компания «АВК Групп». Реально же на месте работали другие субподрядные организации. Им нужно было восстановить исторический облик уникального особняка 19 века, отреставрировать фасад, внутренние интерьеры дома и воссоздать утраченную террасу. Нижегородские активисты предложили проверить законность наличия лицензии у генподрядчика и других исполнителей работ организаций, качество выполненной реставрации и финансовую составляющую исполнения контракта.

— По нашим данным, с января 2020 года на этом уникальном объекте работали профессиональные нижегородские реставраторы, краснодеревщики и другие специалисты, которых нанял субподрядчик – ООО «СК Максимус». И все это время у них были проблемы с финансированием их работы и оплатой труда. По нашим данным, две-три недели назад профессионалы, нанятые «СК Максимус» ушли с объекта, и здесь работала бригада рабочих, в квалификации которых есть большие сомнения, — заявил руководитель исполкома нижегородского ОНФ Алексей Алехин.

Он уточнил, что буквально вчера в день пожара в ОНФ обратились реставраторы и прораб «СК Максимум» Пётр Членов. Они рассказали о нарушениях со стороны генподрядчика.

О проблемах с работами в Литературном музее имени Горького, по сообщения ОНФ, активисты заявляли ещё в прошлом году. Перед началом реставрации предметы музейного фонда должны были увезти в специальные хранилища. Но подходящих мест не нашлось, поэтому экспонаты переместили в цокольный этаж одного из общежитий на улице Ковалихинской. А некоторые ценности, в том числе объёмные полотна,  и вовсе остались в музее, сообщили активисты.

— Субподрядчик неоднократно говорил о том, что необходимо обезопасить экспонаты — они находились вблизи проводимых работ, — сообщили в ОНФ.

Общественники предложили также проверить и условия хранения экспонатов, а также пересмотреть 44-й федеральный закон, который позволяет для работ выбрать подрядчика, предложившего минимальную цену.

— В большинстве случаев, дешевизна подрядчика не должно быть единственным критерием отбора. Не всё в жизни измеряется деньгами, — считает Алексей Алехин.

 

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал, что на восстановление Литературного музея будут собирать деньги через благотворительный фонд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации