«Нижегородские предприятия крайне заинтересованы в качественных журналистских материалах», — Максим Черкасов

Фото предоставлено Пресс службой губернатора и правительства Нижегородской области

«Нижегородские предприятия сегодня крайне заинтересованы в качественных журналистских материалах об их деятельности. И творческий конкурс, который организовал для курсантов нашей Школы деловой журналистики завод«Нижегородский теплоход» совместно с журналом «Корабел.Ру», ярчайшее тому подтверждение», — заявил  министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

 

 

«Важной частью обучающей программы в Школе деловой журналистики были пресс-туры. Предприятия очень активно поддержали наше начинание: обеспечивали трансфер до предприятия и обратно, проводили подробные экскурсии по цехам, обеспечивали доступ к любому сотруднику – от простого рабочего до первых лиц компаний. Такая заинтересованность очень важна для мотивации начинающих журналистов», — считает министр.

«Кроме того, все старались сделать еще что-то сверх «программы». Выксунский металлургический завод и Балахнинская «Узола» подарили курсантам экскурсии в городские музеи, АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева»  – прогулку на новеньком «Валдае», «Завод «Нижегородский теплоход» — творческий конкурс, главный приз в котором — публикация в главном отраслевом издании», сообщил Максим Черкасов.

Первое место в этом конкурсе завоевала Ксения Трусова за материал «Зима» в разгаре мая…». Второе место заняла Ирина Маслова с репортажем «Плывём в нужном направлении», на третьем — Ольга Афанасьева с заметкой  «Первый пошел!». Дипломами участников конкурса также были отмечены Данила Лазарев, Ольга Щипакина, Надежда Таланова.

По словам управляющего директора ОАО ЗНТ Сергея Коновалова, судостроение – одна из самых сложных отраслей промышленности. И писать о ней тоже очень сложно – для этого нужно хорошо разбираться в теме, знать процесс изнутри.

«Этим конкурсом мы хотели заинтересовать начинающих журналистов своей темой, показать, насколько наша работа интересна. Думаю, у нас получилось. Ребята познакомились с деятельностью завода, посмотрели, как строятся корабли и написали о своих впечатлениях. Мы надеемся, что ребята продолжат работать с судостроительной тематикой, а мы всегда обещаем предоставлять информацию, подсказывать, помогать разобраться в сложностях», — добавилСергей Коновалов.

Все материалы конкурса опубликованы на официальном сайте ЗНТ, регионального минпрома, а один из них выйдет в журнале «Корабел.Ру». В состав судейской комиссии вошли управляющий директор ОАО ЗНТ Сергей Коновалов, директор по производству ОАО ЗНТ Сергей Гречишников,  начальник ОПК министерства промышленности Нижегородской областиНиколай Старченко. Председатель жюри — главный редактор журнала «Корабел.Ру» Николай Ивакин.

«Я с большим интересом прочитал все конкурсные работы, каждая из них заслуживает отдельных комментариев. Особо хотелось бы отметить материал Ксении Трусовой. Хорошо написано и о катере, и о семье — внуках и правнуках Зимы, и о кластере. Но, если исходить из того, что ребятам была поставлена задача – написать о заводе, лучше всех с этим справилась Ольга Афанасьева. Она рассказала и об истории предприятия, и о его перспективах», — рассказалНиколай Ивакин.

 

Справка

Школа деловой журналистики (ШДЖ) — пилотный проект министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Первый выпуск курсантов Школы состоялся 1 июня 2018 года. Теоретические занятия проходили в формате тренингов и мастер-классов от опытных нижегородских журналистов из ведущих региональных изданий, сотрудников министерства, руководителей инфраструктурных объектов и промышленных предприятий. Курсанты познакомились с программами развития промышленности и государственной поддержки бизнеса, посетили ряд нижегородских предприятий.  За три месяца о промышленности и бизнесе было написано более 100 текстов, более 300 постов размещено в социальных сетях.

Выпускниками школы стали 14 человек. Среди курсантов Школы — люди разных возрастов и профессий: HR-менеджер, педагог, ди-джей, студенты, магистранты и аспиранты. Многие из выпускников уже начали сотрудничать с нижегородскими средствами массовой информации. Новый набор в ШДЖ состоится осенью.