H
S L n s
с

Нижегородские ученые придумали эффективный способ доставки инсулина в организм

Нижегородские ученые придумали эффективный способ доставки инсулина в организм

Кроме того, хитозан может снизить уровень жира и холестерина в рационе больного сахарным диабетом

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нижегородские ученые придумали эффективный способ доставки инсулина в организм через таблетки. Об этом говорится на странице ННГУ им. Лобачевского ВКонтакте. 

 

Над доставкой инсулина в хитозановых капсулах трудились ученые кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии. Эксперименты на животных с моделированным сахарным диабетом показали, что разработанный препарат действует на 20% дольше инсулиновых инъекций. В октябре нижегородцы получили на него патент.

Существующие таблетки с инсулином малоэффективны: из желудка только небольшая часть вещества попадает в кровь. Сейчас одним из самых перспективных способов доставки лекарства в организм считаются наночастицы хитозана. Этот уникальный биополимер получают из раковин ракообразных и насекомых. Он нетоксичен и безопасен как для животных, так и для людей.

Нижегородские химики создали мощную многослойную оболочку. Хитозан связывает инсулин внутри капсулы и закрывает его снаружи, не давая лекарству перевариться в желудке. Благодаря капсуле инсулин поступает в кровь почти полностью, постепенно — так препарат лучше переносится пациентом.

«На данный момент подобные разработки запатентованы только китайскими учеными. Но они используют иной принцип работы. Сейчас к нам поступают заказы от частных фирм. Мы рассматриваем возможность использования таких хитозановых капсул и для других лекарств. Например, антибиотиков. Хитозан позволит увеличить их срок работы и снизить побочные эффекты», — подчеркнула соавтор разработки, профессор кафедры высокомолекулярных соединений и коллоидной химии Университета Лобачевского Лариса Смирнова.

Ранее на сайте pravda-nn.ru было опубликовано 20 ответов на вопросы о «постковидном синдроме». 

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки