H
S L n s
с

20 ответов на вопросы о «постковидном синдроме»

20 ответов на вопросы о «постковидном синдроме»

Для защиты от COVID-19 необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Эксперты ответили на популярные вопросы о «постковидном синдроме». Об этом сообщили в ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.

 

Что такое «постковидный синдром»? 

Это совокупность симптомов, которые остаются после перенесенного COVID-19. У человека уже нет вируса и осложнений, основной курс лечения завершен, однако пациент не чувствует себя здоровым. 

Термин «постковидный синдром» даже внесли в международную классификацию болезней как «состояние после перенесенного COVID-19». Диагноз ставится только тем, у кого нет других заболеваний, которые могли бы объяснить появившиеся нарушения. Такое состояние может продолжаться до полугода и более.

Чаще всего у пациентов наблюдаются одышка, нарушения обоняния и вкуса, утомляемость, раздражительность, расстройства пищеварения.

 

Как понять, что у меня «постковидный синдром»?  

Постковидный синдром развивается у переболевших коронавирусом. 

Однако такие симптомы чаще возникают у тех, кто имеет хронические заболевания. А также у тех, кто тяжело перенес саму коронавирусную инфекцию. 

Тем не менее, по словам специалистов, нередко постковидный синдром встречается у молодых людей без сопутствующей патологии, перенесших COVID-19 легко, буквально «на ногах».

 

Куда обращаться, если понял, что у тебя «постковидный синдром»? 

К терапевту или врачу общей практики. 

Переболевшим COVID-19 проводится оценка насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра. Также пациентам делают тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию – оценку вдоха и выдоха, рентгенографию. Кроме того, врачи берут анализы крови общий и биохимический с определением D-димера, показывающего риск тромбообразования. 

Специалист может назначить лечение, при необходимости. В некоторых случаях пациенту предлагают санаторную реабилитацию. 

В Роспотребнадзоре считают, что абсолютно всем переболевшим коронавирусом необходимо пройти внеочередную диспансеризацию, так как инфекция вызывает поражения практически всех органов и систем. Без правильного лечения ест риск резкого ухудшения состояния и даже смерти.

 

Какие органы и функции организма поражаются чаще всего? 

Лёгкие, сердце, сосуды и нервная система. 

У многих переболевших зачастую отмечают нарушения сообразительности, способности выполнять трудовые и бытовые обязанности. Также у пациентов ухудшается пищеварение и снижается иммунитет.

 

Бывает ли «постковидный синдром» у привитых? 

Да, бывает, но гораздо реже, менее выраженный и заканчивается быстрее.

 

Как восстанавливать здоровье после того, как переболел коронавирусом?

В первую очередь, стоит посоветоваться с врачом стационара или поликлиники. Специалист даст индивидуальные рекомендации. 

В управлении отметили, что хорошие результаты даёт лечебная физкультура с постепенным увеличением физической нагрузки, а также сбалансированная диета. 

В восстановительный период лучше исключить жирное, жаренное и алкоголь. При необходимости врач назначит дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов и лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение.

 

Как восстановить легкие после COVID-19?

Необходима дыхательная гимнастика, ходьба с индивидуальным подбором интенсивности и продолжительности нагрузки в зависимости от переносимости, свежий воздух, проветривания помещений, исключение курения и алкоголя. 

Людям с такими осложнениями важно сбалансированное питание. Нужно есть больше овощей и фруктов, крупы, рыбу, птицу, кисломолочные продукты и пить больше воды. 

Врач может назначить специальные процедуры: соляную пещеру, ингаляции солевыми растворами, гипербарическую оксигенацию, лекарственную терапию.

 

Как восстановить волосы после COVID-19?

Чаще всего помогает дополнительный прием цинка и селена. Нередко необходимо принимать железо. 

Однако перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы не было избытка микроэлементов в организме.

 

Как восстановить печень после COVID-19?

Этому поможет диета с преимущественным содержанием растительной пищи, низким количеством жиров, исключением жареного и алкоголя. При наличии показаний врач может назначить гепатопротекторы и желчегонные.

 

Как восстановить микрофлору кишечника после COVID-19?

Регулярно употреблять натуральные кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Также помогают пробиотические препараты, тем не менее, правильный выбор поможет сделать врач.

 

Как восстановить память после COVID-19?

Восстановление памяти после COVID-19 может происходить самостоятельно. Можно помочь памяти вернуться разными способами. Например, разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов. 

Некоторым пациентам врачи назначают специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов.

 

Как восстановить нервную систему после COVID-19?

Чаще гуляйте на свежем воздухе и спите достаточное количество часов. Иногда невролог может порекомендовать санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, специальные препараты.

 

У некоторых людей, переболевших коронавирусом, долгое время не восстанавливаются обоняние и вкусовые рецепторы. Что делать? 

Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. 

По данным, ускорить процесс поможет тренировка с помощью продуктов, и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом — лимоны, чеснок, ароматические масла.

 

Врачи говорят, что у многих переболевших коронавирусом после выздоровления обнаруживают тромбоз. Что это? На что он влияет и насколько опасен?

Тромботические осложнения — следствие повреждения сосудов. В них снижается скорость тока крови и формируются тромбы – кровяные сгустки. 

Это может стать причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба. 

При увеличении размеров тромбов у человека внезапно появляются одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или в животе. 

В таких случаях только врачи могут назначить кроверазжижающие препараты – антикоагулянты. Риск тромбообразования сохраняется в течение 2-3 месяцев и иногда дольше.

 

Как долго может длиться «постковидный синдром»? 

Чаще всего — около 3-6 месяцев, может продолжаться до года. 

 

Если человек переболел ковидом дважды, трижды, то значит у него «постковидный синдром» с каждым разом будет нарастать? 

На сегодняшний день нет подобных данных. Однако инфицирование, как правило, сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, недостаточным иммунным ответом, а также слабостью, утомляемостью и раздражительностью.

 

Есть ли связь между штаммом вируса COVID-19, которым переболел человек и «постковидным синдромом»?

Исследования продолжаются, точных и объективных данных пока не опубликовано.   

 

Есть ли разница в восстановлении организма между привитыми и непривитыми?       

Установлено, что привитые пациенты легче переносят само заболевание. Они меньше подвержены риску его возникновения. Согласно информации, привитым требуется намного меньше препаратов для восстановления.

 

Как минимизировать вероятность повторной атаки на организм коварного вируса?

Верным способом является вакцинация. Сейчас прививку рекомендуется делать через полгода после отрицательного ПЦР теста, если нет противопоказаний.

 

Как укрепить организм и сделать его менее восприимчивым к COVID-19?

Для защиты от COVID-19 необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков, овощей и фруктов.

Кроме того, не стоит забывать про активный отдых на свежем воздухе. Специалисты также рекомендовали соблюдать режим дня. Каждому человеку необходим полноценный сон, для большинства людей не менее 7 часов в сутки и отказ от вредных привычек.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки