Нижегородские ученые создали очки дополненной реальности для рабочих на опасных производствах

Нижегородские ученые создали очки дополненной реальности для рабочих на опасных производствах
Фото 3dnews.ru
Сейчас у изобретателей есть заказ на полторы тысячи ОДР для иностранной компании

Изобретатели из Нижнего Новгорода разработали очки дополненной реальности для работы на опасных производствах. Аналогов изделию нет ни в одной стране мира. 

 

Очки дополненной реальности (ОДР) позволяют человеку видеть всё, как в реальной жизни, но при этом перед глазами у него показывается детальная инструкция, как проводить определенные работы. Все действия специалиста будут фиксироваться камерой очков. Это позволит уменьшить число ошибок в ремонте и строительстве особо опасных объектов, где каждая неточность может унести жизни многих людей.

Подобные очки давно разрабатываются западными учеными, но они имеют большую себестоимость и во многом несовершенны. Российский вариант ОДР создали молодые нижегородские ученые, бывшие выпускники ННГУ, Владислав Яшков, Вадим Вишневский и Игорь Федоров.

Разработчики рассказали «Российской газете» о своем изобретении.

— Прежде всего мы провели анализ очков дополненной реальности, которые сегодня уже применяются, — говорит Вадим Вишневский. — Например, с помощью таких очков рабочие Боинга ведут сборку самолетов. Скажем, рабочему надо к какому-то узлу подсоединить множество проводов. Так вот в очках уже заложена программа правильного подсоединения. Это изображение проецируется на сетчатку глаз рабочего. По сути, это инструкция, как действовать. Более того, если какой-то провод он подсоединил правильно, загорается зеленый свет, если неправильно — красный. То есть очки постоянно делают подсказки. Что в разы снижает число ошибок человека, а значит, и возможных аварий. Кроме того, наш прототип, в отличие от зарубежных, имеет специальную систему замены батарей. Это позволит использовать очки в течение всего рабочего дня. Западные же аналоги могут держать заряд не больше двух часов.

Кроме информационной составляющей ОДР для опасных производств должны обладать и определенными физическими характеристиками, такими как прочность, устойчивость к высоким температурам, повышенной влажности, защита от пыли и способность приспосабливаться к любому типу освещения. Сейчас устройство нижегородских ученых довольно тяжелое, чтобы постоянно носить его на голове (400 грамм), но изобретатели уверены, что в ближайшем будущем они смогут уменьшить вес очков в пять раз.

Нижегородские изобретатели уже получили грант на два миллиона рублей на доработку прототипа, чтобы после их разработку можно было бы пустить в серийное производство. У ученых уже есть заказ на полторы тысячи ОДР для иностранной компании.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации