Нижегородские учителя помогут уменьшить бюрократию в школах региона

Нижегородские учителя помогут уменьшить бюрократию в школах региона
Фото Александра Воложанина
Около 82 процентов педагогов признаются, что стало сложней работать из-за «бесконечной бумажной волокиты»

Учителя из нижегородских школ озвучили предложения, как снизить бюрократическую нагрузку на работников образования.

 

В Нижнем Новгороде прошло заседание дискуссионной площадки партии «Единая Россия» «Благополучие человека». Главным вопросом стало снижение бюрократической нагрузки на учителей.

«По данным исследований, около 82 процентов педагогов признаются, что стало сложней работать из-за «бесконечной бумажной волокиты» и постоянных отчетов. Именно поэтому важно спросить самих педагогов, что их не устраивает в работе, какие нужно ввести изменения, чтобы количество отчетных документов не отвлекало от образовательной деятельности, не влияло на качество обучения детей», — отметила сокоординатор дискуссионной площадки Ольга Никитина.

На заседании присутствовали представители учебных заведений Нижнего Новгорода и области. У педагогов спрашивали, как, по их мнению, можно упростить систему документооборота в школах. На основе этих предложений создадут единую управленческую сеть, в которой будет содержаться вся информация об учебных заведениях. Там же планируют создать платформу для электронного документооборота.

«Во многих школах уже прошла минимизация требований к отчетности учителей, и на уровне учреждений сократилось количество бумаг, введены электронные журналы и дневники. Существуют, например, платформы «Якласс», «Российская электронная школа», которые помогают учителю в подготовке к уроку, предоставляя все необходимые дополнительные материалы, организуя тестирование и автоматическую проверку знаний, — сообщила директор школы № 79 Нижнего Новгорода Маргарита Банникова. — Но не все образовательные организации работают с данными платформами, не каждый ученик имеет возможность прямо во время урока пройти тест, так как далеко не все рабочие места школьников компьютеризированы».

Учителя уверены, что в обязанности классных руководителей не должно входить предоставление информации и составление отчетов, не касающихся учебного процесса, которые направляются различным организациям и ведомствам (полиции, судебным приставам, органам опеки и попечительства и пр.). Участники заседания предложили исключить практику запроса отчетов и фотоотчетов о проведении образовательных событий и тематических уроков.

Во время обсуждения также высказались о необходимости оптимизации процесса проверки работ государственной итоговой аттестации — вернуть ГИА-9 в компетенцию школьных экзаменов.

Все эти предложения, выработанные в рамках дискуссии, будут переданы в Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия». В дальнейшем инициативы, поступившие из регионов, будут обсуждаться на федеральной внутрипартийной площадке «Благополучие человека».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации