Нижегородских школьников будут кормить по-новому

Нижегородских школьников будут кормить по-новому
Фото Александра Воложанина
С 1 сентября этого года в силу должны вступить новые правила питания детей-льготников

Теперь их обеды будет оплачивать на бюджетные средства не поставщик питания – ЕЦМЗ, а сами родители. Казалось бы, после этого ситуация с питанием в школах должна измениться в лучшую сторону. Однако некоторые эксперты предполагают, что на самом деле это решение, наоборот, принимается в интересах самого ЕЦМЗ. А вот школьники с родителями от него вряд ли выиграют.

 

Еда не беда

С 1 сентября этого года в силу должны вступить новые правила питания детей-льготников. До этого средства из городского бюджета направлялись на счета МП «Единый центр муниципального заказа» (ЕЦМЗ), обеспечивающей школьников завтраками и обедами. Теперь же они будут поступать на счета родителей.

– Родители должны будут в школах написать заявление о предоставлении им мер социальной поддержки, – рассказали в администрации Нижнего Новгорода. – Средства будут перечисляться на уже имеющиеся у них счета или на счета, специально открытые им в кредитной организации.

То есть у родителей будет два варианта: или самостоятельно оплачивать завтраки и обеды ребенка, а после обращаться в городской департамент финансов, где им компенсируют все расходы, или же открыть специальный счёт, на который будут поступать бюджетные средства от администрации, затем сразу уходящие в ЕЦМЗ.

– Перечисляемые средства будут носить целевой характер, и они смогут их использовать исключительно для оплаты питания детей, – объясняют в администрации. – Отдельно выделена категория детей, находящихся в социально опасном положении, – неблагополучные семьи, в которых родители состоят на учете в полиции. Субсидия для организации питания детей будет выделяться муниципальному образовательному учреждению.

Многих такое решение обрадовало. Ведь теперь родители смогут контролировать, чем питаются их дети и сколько денег на это уходит.

Однако, по мнению некоторых экспертов, на самом деле изменения системы субсидирования городской администрации нужны совсем не за этим.

 

Поперёк горла

Дело в том, что если деньги на питание льготников больше не будут поступать в ЕЦМЗ напрямую, центр больше не получит бюджетных денег. А как ещё в марте этого года объяснял тогдашний глава ФАС Михаил Теодорович, это позволит проводить закупки по другому федеральному закону.

– Если в «замесе» присутствует хотя бы одна бюджетная копейка, то это, несомненно, процедура 44-го ФЗ, – объяснил тогда Михаил Теодорович.

Если же питание в школах формально оплачивают родители, то это позволяет проводить закупки по другому закону – 223-ФЗ. Именно им всё это время и руководствовался ЕЦМЗ, заключая договора с поставщиками.

По этому закону Центр может самостоятельно определять правила и систему закупок, и в случае необходимости даже проводить их без конкурса. Как это и происходило последнее время.

 

Колбасный в ряд

Так, с 2011 года конкурсы на поставку питания в образовательные учреждения не проводились и школьников кормили по умолчанию, по сути, две компании. Одной из них и был ЕЦМЗ, на долю которого приходилась большая часть школ и детских садов.

После того как в прошлом году по этому поводу разгорелся серьёзный скандал, директор ЕЦМЗ Вячеслав Немцев был уволен. Новым директором стал Владимир Жмакин.
Однако несмотря на смену руководства, Муниципальный центр продолжил закупать продукты без какого-либо конкурса. Так, в ноябре прошлого года без проведения торгов был заключен договор с тамбовской компанией на закупку колбасы на 12,5 миллиона рублей. Примечательно, что новый директор ЕЦМЗ Владимир Жмакин до своего назначения работал в Тамбове. В самой организации закупку без конкурса тогда объяснили срочностью. А вскоре ЕЦМЗ без конкурса закупил рыбу нижегородской компании «Лунское море» на 16 млн рублей.

Минувшей весной антимонопольщики обвинили ЕЦМЗ в сговоре с тремя компаниями. Две из них – «ПКФ «РусАгроГрупп» и «Бона Фиде Трейдинг» – признали свое участие в антиконкурентном соглашении и вышли из него, за что были освобождены от административной ответственности.

А этим летом продолжавшее закупать продукты без торгов предприятие заподозрили в нарушении закона о защите конкуренции. Поводом послужили договора на поставку продуктов с фирмами «Нижегородская логистическая компания», «Бутурлинское молоко», «Линдовское» и другими. В связи было даже возбуждено уголовное дело.
Нынешние нововведения в организации питания, по мнению экспертов, призваны вывести ЕЦМЗ из-под удара.

– И теперь, выведя бюджетные деньги из организации питания, мэрия пытается узаконить то, что закупки совершаются по 223-ФЗ, вывести из-под контроля эти закупки и оставить существующее деление рынка между ЕЦМЗ и Нижегородской логистической компанией, которая в основном занимается поставкой питания в детсады, – рассказал эксперт в сфере госзаказа Александр Кулаков. – Говоря простым языком, если закупки будут и дальше осуществляться по 223-ФЗ, конкуренция на нижегородском рынке поставки питания исчезнет окончательно. Мелкие и средние компании даже не смогут принять участие в конкурсе, а не то что победить.

По мнению эксперта, изменить ситуацию может только здоровая конкуренция на рынке поставок питания в нижегородские детские учреждения.

…Совместная комиссия городской Думы уже поддержала предложенные администрацией города варианты изменения системы субсидирования и вынесла на заочное голосование. Они должны вступить в силу с 1 сентября.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации