Нижегородский ученый стал лауреатом премии в области экспериментальной физики

Нижегородский ученый стал лауреатом премии в области экспериментальной физики
Фото предоставлено пресс-службой ИПФ РАН
Разработки ученых в 2014 году поддержал Российский научный фонд

Сотрудник нижегородского Института прикладной физики Российской академии наук стал лауреатом премии им. академика Арцимовича, которая вручается за выдающиеся успехи в экспериментальной физике. 

 

Ученый ИПФ РАН Александр Шалашов, совместно со своими коллегами из новосибирского Института ядерной физики Петром Баргянским и Александром Ивановым, получил премию в области экспериментальной физики от Российской академии наук за цикл работ по физике плазмы.

За основу своего эксперимента ученые взяли разработки середины 20 века по созданию термоядерного реактора с магнитным удержанием плазмы, в основе которого лежит магнитная ловушка открытого типа. 60 лет назад физики так и не смогли приспособить такую магнитную ловушку для работы реактора, поэтому эту идею «заморозили» во многих странах.

Но Александр Шалашов со своими коллегами доказал, что этот проект может и будет работать. Эксперимент провели на уникальной установке ГДЛ (газодинамическая ловушка) с использованием гиротронов – мощных генераторов миллиметрового излучения, которые были разработаны в нижегородском ИПФ РАН.

Таким образом, команда российских ученых смогла преодолеть экспериментальный барьер, который не могли перешагнуть ученые на протяжении полувека.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации