H
H e
S L n s
с
"Выследить и уничтожить!": нижегородский ветеран рассказал, как охотился за немецким снайпером

Нижегородский ветеран Николай Шишкин отметил 102‑й день рождения

Нижегородский ветеран Николай Шишкин отметил 102‑й день рождения

Фото: Александр Воложанин

Жизненный путь Николая Фёдоровича Шишкина – яркий пример силы духа и преданности Родине

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Участник Великой Отечественный войны, заслуженный ветеран Нижегородской области Николай Фёдорович Шишкин воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Первом Украинском и Донецком фронтах. Прошёл всю войну. Недавно ему исполнилось 102 года.

Николай Фёдорович родился в 1921 году в селе Букреевица Кировской области в многодетной крестьянской семье. В 1940‑м его призвали на службу. В мае 1941 года он окончил военную школу младших авиаспециалистов, получил звание младшего сержанта и по распределению попал в полк истребительной авиации в Киеве. Там его и застала война.

«Наши самолёты начали ежедневно вступать в бой с немецкими, полк постоянно менял дислокацию, – рассказывает фронтовик. – Однажды появился немецкий снайпер, который стал убивать наших. Смотрю, один падает, другой падает. И тогда командир меня подзывает: «Шишкин, выследить и уничтожить!».

Во время выполнения задания Николая Фёдоровича обстреляли из миномета, до сих пор в костях его руки есть осколки. Полк передислоцировался, а 19-летний Николай Шишкин вместе с другими ранеными был оставлен у местных жителей находящегося неподалёку села. И вдруг началась немецкая облава: стало известно, что в селе есть красноармейцы.

«Меня спасла женщина Ганна: она посадила меня вместе со своими четырьмя детьми за стол, младшую девочку мне на колени, – Николай Фёдорович запомнил те минуты на всю жизнь. – Входят два немца и требуют выдать им красноармейцев. А она говорит: «Тут только мои дети!». Это был настоящий подвиг».

За заслуги перед Отечеством Николай Фёдорович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За трудовое отличие» и другими. О своих фронтовых воспоминаниях он написал книгу «Дорога длиною в жизнь», посвятив её своим потомкам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::