Нижегородский водоканал ужесточил контроль качества воды по микробиологическим показателям

Нижегородский водоканал ужесточил контроль качества воды по микробиологическим показателям
Фото: водоканал
Вода проверяется по 80 различным показателям

На водопроводных станциях Нижегородского водоканала вода проходит полный цикл очистки, который включает аммонизацию, фильтрацию, озонирование, ультрафиолетовое обеззараживание и другие этапы. Все это позволяет очистить речную воду до уровня питьевой. Качество воды ежедневно контролирует современная вирусологическая и бактериологическая лаборатория, которая в период аномально жаркой погоды переведена на усиленный режим работы. Ежедневно вода проверяется на наличие разных микроорганизмов: бактерий, простейших, а также вирусов, в том числе ротавирусов, энтеровирусов, норовирусов, астровирусов, вируса гепатита и других.

 

— Вода проверяется по 80 различным показателям. Анализы берутся на всех стадиях водоподготовки, начиная от реки и заканчивая водораспределительной сетью города. Для проверки воды на наличие вирусов в нашей лаборатории имеется специальное оборудование ПЦР – диагностики, позволяющее вычленить РНК вирусов в воде. Также в лаборатории имеется современное высокоточное оборудование для микробиологических исследований. В случае обнаружения отклонений Нижегородский водоканал примет дополнительные меры по промывке водопроводов, — говорит начальник управления качества воды Татьяна Свечникова.

Качество воды в круглосуточном режиме контролируют более 100 высококвалифицированных химиков и бактериологов. Всего за 5 месяцев 2021 года лабораториями Нижегородского водоканала исследовано 2840 проб по микробиологическим показателям, а также 2664 пробы по санитарно-химическим показателям. Параллельно качество воды контролируют специалисты Роспотребнадзора Нижегородской области.

АО «Нижегородский водоканал» — одно из крупнейших предприятий Российской Федерации в области водоснабжения и водоотведения. Нижегородский водоканал обслуживает более 1,3 миллиона потребителей в г. Нижний Новгород и Кстовском районе. Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей составляет более 3500 километров. Среднее количество поставляемой питьевой воды составляет 130 миллионов кубических метров в год. Водоснабжение нагорной части Нижнего Новгорода осуществляется двумя водопроводными станциями «Слудинская» и «Малиновая гряда» с водозаборами из реки Ока. Заречную часть города снабжает водой Ново-Сормовская водопроводная станция с водозабором из реки Волга. Существующие на Нижегородском водоканале схемы очистки поверхностных вод позволяют получать гарантированное качество питьевой воды в соответствии с требованиями СанПиН. Очистка сточных вод производится на Нижегородской станции аэрации. Объем сточных вод, принимаемых на очистные сооружения, составляет более 250 миллионов кубических метров в год. Предприятие является членом Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки