Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Нижегородским школьникам рассказали, что изменится в сдаче ЕГЭ

Нижегородским школьникам рассказали, что изменится в сдаче ЕГЭ
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Всего неделя с небольшим осталась одиннадцатиклассникам, чтобы определиться, какие экзамены по выбору они будут сдавать на ЕГЭ. После 1 февраля переиграть своё решение будет крайне сложно. Об особенностях ЕГЭ и ОГЭ этого года рассказал на родительском собрании в одной из нижегородских школ министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Базовый уровень

– Никаких глобальных нововведений в порядке проведения единых государственных экзаменов для выпускников 2019 года не будет, – сразу успокоил школьников и их родителей Сергей Злобин. – Но ряд перемен всё же произойдёт. Одно из самых заметных нововведений – выбор формы экзамена по математике – базовый или профильный.

Как известно, до этого года выпускники могли сдавать обе формы экзамена. Теперь – только одну. Как напоминает министр, базовая математика необходима для получения аттестата, а профильная – для поступления в вуз.

– Поэтому нужно заранее посмотреть на сайте выбранного вуза, результаты каких экзаменов требуется предъявить для поступления, – предупреждает глава регионального минобразования.

Изменилось также одно из заданий по русскому языку. Теперь в последнем задании будет работа с незнакомым текстом, который предложат на месте.

Ещё одно новшество – экзотического характера: к английскому, немецкому, французскому и испанскому, которые можно сдавать в рамках ЕГЭ, добавится и китайский язык. При этом учитывать ли его результаты в качестве вступительного, будут решать сами вузы. Кстати, со следующего, 2020 года в отдельных регионах начнётся апробация сдачи третьего обязательного ЕГЭ – по иностранному языку.

Хитрецов увидят на видеозаписи

Особый акцент Сергей Злобин сделал на том, какие проблемы влечёт за собой желание перехитрить организаторов ЕГЭ.

– Ежегодно мы сталкиваемся с тем, что кто-то из ребят проносит шпаргалки, микронаушники или гаджеты, – рассказывает министр. – Но эти ухищрения легко обнаруживаются не только на месте сдачи общественными наблюдателями, но и по видеозаписям. В удалённом ситуационном центре записи просматриваются нами, независимыми и федеральным наблюдателями и после дня экзамена, поэтому расплата может настигнуть даже после зачисления в вуз: результаты экзамена будут аннулированы, а нарушитель отчислен из высшего учебного заведения. В Нижнем Новгороде будет работать два ситуационных центра, не считая федерального.

Монолог девятиклассника

Есть новости и для девятиклассников. С этого года допуском к основным экзаменам для них станет собеседование по русскому языку. Как рассказал Сергей Злобин, проверка школьников будет состоять из четырёх заданий: чтение текста вслух, его пересказ с использованием дополнительной информации, монолог на предложенную тему и диалог с собеседником.

– Все тексты для чтения будут посвящены великим людям современности или нашей истории, – поясняет министр. – При выразительном чтении будет оцениваться расстановка ударений в соответствии со знаками препинания, правильное склонение числительных. Высказывание в форме монолога должно быть в одном из трёх жанров – описание по фотографии, повествование на основе жизненного опыта или рассуждение над одной из предложенных проблем. В монологе должно быть не менее десяти фраз, произнесённых без ошибок.

В проведении собеседования участвуют два человека – экзаменатор-собеседник и эксперт, оценивающий ответ. Экзаменаторами смогут выступать любые учителя-предметники. А вот экспертом выступит учитель русского языка, прошедший специальную подготовку.

Тексты заданий школы получат в виде зашифрованных дисков и смогут распечатать только за час до тестирования. Все ответы учеников будут записываться.


С 2022 года будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку.


Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::