Нижегородское предприятие создает уникальные для России комплектующие для военных кораблей

Нижегородское предприятие создает уникальные для России комплектующие для военных кораблей
Фото: Александр Воложанин
На предприятии выпускаются выпускаются длинномерные валопроводы с винтами регулируемого шага

Первую партии продукции для военных кораблей запустили в Нижнем Новгороде. По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, это яркий пример импортозамещения.

 

— На предприятии «Объединения нижегородских судостроителей и судовладельцев» выпускаются длинномерные валопроводы с винтами регулируемого шага, которые используются как в оборонном комплексе, а так и в гражданском судостроении. Предприятие полностью импортозамещающее, здесь создано 50 высокооплачиваемых рабочих мест. А продукция соответствует всем современным требованиям судостроения, — рассказал Максим Черкасов.

Фото: Александр Воложанин
Генеральный директор предприятия Артем Лавковский показал производство региональному министру промышленности Максиму Черкасову

По словам министра, в Нижегородской области работает больше 20 предприятий отрасли судостроения, и там используются преимущественно импортные комплектующие. А учитывая, что из-за антироссийских санкций с поставкой возникают проблемы, очень важно иметь отечественный аналог.

— Уникальность конструкции в том, что она повышает экономическую эффективность корабля, снижает нагрузку на энергетическую установку и помогает кораблю работать в оптимальном режиме, — сообщил генеральный директор акционерного общества «Объединение нижегородских судостроителей и судовладельцев», судостроитель в третьем поколении Артем Лавковский.

Фото: Александр Воложанин
Продукция соответствует всем современным требованиям судостроения

Он отметил, что создать уникальную конструкцию позволяет единственный не только в регионе, но и в Приволжском федеральном округе 20-метровый токарный станок. Его ввели в эксплуатацию в начале 2018 года.

Фото: Александр Воложанин
20-метровый токарный станок ввели в эксплуатацию в начале 2018 года

В настоящее время валопроводы «Объединения нижегородских судостроителей и судовладельцев» поставляются практически на весь военно-морской флот. С подобными деталями уже ходят малые патрульные корабли, корветы, фрегаты… На создание уникальных валопроводов с винтами регулируемого шага подписано 12 контрактов на сумму около 500 млн рублей.

— Мы видим загрузку предприятия на восемь лет вперед, — заметил один из инициаторов создания компании и инициатор создания производства Николай Горин.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров