Нижегородское PROчтение

Центральная детская библиотека им. К. Минина стала победителем III Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика», проводимого благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Балахнинские библиотекари разработали анимационный проект «Нижегородское PROчтение», рассчитанный на учащихся 10-14 лет специализированной школы VIII вида.

Над проектом трудились ведущий методист по работе с детьми И.И. Артамонова, ведущий библиограф И.Г. Батусова, ведущий библиотекарь Ж.А. Комиссарова, библиотекари Е.Н. Сальникова, Т.Н. Волкова, В.А. Чернонебова под руководством заведующей ЦДБ Т.А. Турсиной. Содействие в работе над проектом оказали управление образования и социально-правовой защиты детства, специальная коррекционная школа, Балахнинское детское телевидение, Балахнинский музейный комплекс, Дом культуры «Волга», кинотеатр «Люмен фильм», Центр внешкольной работы.

Проведенный библиотекарями опрос среди детей показал, что ребята хотят создать творческое объединение, где можно проявить свои способности – снимать собственные мультипликационные сказки по произведениям нижегородских писателей-сказочников с последующей трансляцией на Балахнинском детском телевидении. Проект позволяет наладить дружеские связи детей с ограниченными возможностями с социально активными ребятами, а также привлечь юных балахнинцев к чтению краеведческой литературы через съемку мультипликационных роликов. Такая работа в студии помогает проявить детям свои художественные навыки в ходе изображения сказочных персонажей, которые впоследствии оживут на экране. По итогам работы проекта пройдет фестиваль анимационных идей «Нижегородские писатели – детям».

Работа над проектом шла с начала 2017 года. Сама его идея была позаимствована балахнинцами в школе «Лидер», проводимой ежегодно областной детской библиотекой для коллег, приезжающих со всей страны.
В Балахну российские библиотекари также приезжали в прошлом году — за опытом по краеведческому направлению, и наши земляки делились с ними своими идеями.

От Приволжского федерального округа на Всероссийский конкурс было подано 300 проектов, из них 50 были рассмотрены в полуфинале, проходившем в Тольятти. Среди полусотни проектов одобрили лишь пять нижегородских. Но в Москве признание получил всего один – центральной детской библиотеки им. К. Минина.

Н. ГОРБУНОВА 

Заведующая ЦДБ им. К. Минина Т.А. ТУРСИНА:
— Более 15 лет наш коллектив активно работает с учащимися специальной коррекционной школы восьмого вида. За эти годы количество учащихся – пользователей библиотекой — увеличилось на 46 процентов. В 2016 году нашими читателями стали 107 учащихся. Дети с ограниченными возможностями с удовольствием изучают произведения детских писателей, активно участвуют в творческой жизни ЦДБ им. К. Минина и готовы сами создавать и творить. Это и является целью анимационного проекта «Нижегородское PROчтение».

 

Источник: «Рабочая Балахна»