Опубликована итоговая концепция развития Стрелки

Опубликована итоговая концепция развития Стрелки
Фото: sreda800.ru
Временная планировка и тестовое функциональное наполнение позволят открыть территорию для свободного посещения

В 2021 году к юбилею Нижнего Новгорода территорию Стрелки благоустроят и откроют для посещения. Эксперты уже представили итоговую концепцию развития участка и ответили на вопросы нижегородцев в прямом эфире. Видео с презентацией опубликовано на YouTube-канале Института развития городской среды. 

 

Стрелка имеет историческое значение для нашего города. Однако сейчас эта территория закрыта для горожан и гостей Нижнего Новгорода, к тому же особой привлекательностью не отличается. Большое скопление людей здесь было только во время фестиваля аудиовизуального искусства Intervals в 2019 году, когда инсталляцию устроили прямо на пагкаузах.

В ближайшее время ситуация должна измениться. После активации территории Стрелка станет значимым общественным и культурным пространством, новой точкой притяжения. Это и является главной целью благоустройства.

Во время предпроектных исследований было выявлено несколько основных проблем территории. В их числе отсутствие пешеходных прогулочых дорожек, мест для отдыха, туалетов и урн, плохое освещение, заброшенность и аварийное состояние. Кроме того, на Стрелке не хватает укрытий от ветра, дождя и зноя, доступа к воде, безбарьерной среды.

На участке общей площадью 76 квадратных метров, ограниченном Волжской набережной, улицей Совнаркомовской, улицей Стрелка, а также Волгой и Окой, должна появиться необходимая инфраструктура для комфортного отдыха и проведения мероприятий.

Фото: sreda800.ru

Согласно предлагаемой концепции, на территории появятся парковки, общественные туалеты, реплика Шуховской башни, площадка «Третий неф» для временных экспозиций (посвящена истории пакгаузов и ВПХВ 1896 года), беседки с ландшафтнымаи композициями внутри, стойки для навесов и арт-инсталляций, качели, поле злаковых культур, площадка для мероприятий у пакгауза, мостик-навес-трибуна, амфитеатр у воды, многофункциональная площадка для мероприятий, поляна для игр и детская зона, волейбольная площадка, фильтровальная станция и баржа как дополнительная площадка на воде.

Точечные смотровые площадки планируют использовать для интерактивов с посетителями. А ветрозащитные конструкции могут пригодиться для выставочных экспозиций на фестивалях. Кроме того, Стрелка станет своеобразной площадкой для экспериментов. На ней есть много территорий, на которых в разных форматах можно размещать временные арт-объекты. Нижегородцы предлагают установить там увидеть ладью, памятник кораблю, Шуховскую башню и маяк.

Фото: sreda800.ru

Все эти изменения позволят включить Стрелку в систему городских набережных. Новая инфраструктура значительно оживит территорию: там можно будет проводить выставки, концерты, фестивали, выступления и лекции в центральном амфитеатре, пикники и экскурсии. А зимой для нижегородцев организуют каток с новогодней иллюминацией. Туристы на территори всегда смогут найти сувениры, стритфуд и прокат.

Фото: sreda800.ru

«Задача этого благоустройства — включить территорию в общественную жизнь, а не создать капитальное благоустройство, которое останется здесь навсегда. Все-таки это предмет для работы и проектирования более долгосрочного», — подчеркнула директор ИРГС Нижегородской области Далья Шорина.

Временная планировка и тестовое функциональное наполнение для открытия территории помогут выявить наиболее востребованные жителями Нижнего Новгорода форматы.

Итоговую концепцию можно посмотреть онлайн. Впереди разработка рабочей документации и реализация проекта.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как Стрелку оценили известные блогеры. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров