Нижегородцам представили обновлённую набережную

Фото Александра Воложанина

«Обратный отсчёт: три, два, один!» – последний фрагмент синего забора на набережной, символически оставленный ко Дню города, опрокинут руками нижегородцев.

 

Событие, которое в масштабах Нижнего Новгорода многие сравнивают с падением Берлинской стены – сооружением, мешавшим смотреть вперёд, развиваться и идти дальше. Теперь, после крушения забора, у нас есть великолепная набережная с видом на речные просторы, кафедральный собор и стадион.

Забористое начало

Тысячи счастливых лиц, белый рояль под белым шатром, красные пуфы для релаксации на зелёных газонах, живая музыка… Открытие Нижневолжской набережной сделало в этом году День России и День города для нижегородцев незабываемым праздником. Ведь ещё чуть-чуть, и Нижний Новгород мог бы отметить десятилетие синего забора, установленного здесь летом 2008 года. Теперь забор останется лишь в виде сувениров – он был нарезан на кусочки, которые нижегородцы разобрали на память. Некоторые даже вставлены в рамку.

Это символ того, что вместе можно преодолеть самые сложные преграды.

– До того, как я пришёл в Нижний Новгород, я очень любил синий цвет, – поделился после символического падения забора глава региона Глеб Никитин. – Но увидев здесь столько таких заборов, я даже перестал носить синие костюмы. Конечно, дело не в цвете, а в символе. Этот забор был олицетворением стены, покрытой плесенью и мхом запустения, олицетворением полной бесхозяйственности. Теперь этот ассоциативный ряд в прошлом.

Забор пал, но успокаиваться, по словам Глеба Никитина, рано.

– У нас есть ещё огромное количество синих заборов, с которыми нужно бороться, – уверен он. – Они стоят у нас не только на улицах, они стоят где-то в головах, где-то в процессах. Нам нужно всем вместе развивать наш город, делать его красивее, делать его свободным от синих заборов.

Сделали открытие

В день открытия Нижневолжская набережная в полной мере показала свой туристический и культурный потенциал: нижегородцы могли послушать выступления юных виртуозов, игравших в четыре и даже в шесть рук на электрическом рояле, расписать на мастер-классе фрагменты синего забора пейзажами Стрелки, научиться танцевать зажигательные танцы. Хватило места и для выступлений музыкальных коллективов, и для фудкорта, и для ярмарки сувениров. Глеб Никитин рекомендовал городским властям подумать, как сделать эту территорию ещё более комфортной для нижегородцев: возможно, открыть здесь кафе, поставить детские площадки и малые архитектурные формы, выделив зоны семейного отдыха.

Между тем, 10 лет назад будущее этой территории предполагалось совсем другим.

– На этом месте должен был возникнуть торговый центр в четыре этажа, но все разумные силы в городе сплотились против и не дали этому чудовищу здесь появиться, – напомнил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. – Мы отмечаем возвращение к честной градостроительной политике. В городе всё должно строиться на любви и уважении к его историчности. Этого забора больше нет, а у нас есть жемчужина нашего города, которую видно и с той стороны берега, и с проходящих судов.

Сейчас набережная является землёй общего пользования, которая принадлежит городу. Работы по благоустройству её части от Канавинского моста до Рыбного переулка продолжались почти год. Обновлённая трёхуровневая набережная – это около 1,5 км прогулочных и велодорожек, 40 тысяч квадратных метров брусчатки, 22 тысячи «квадратов» газонов.

При этом она полностью сохранила своё главное предназначение: ещё до завершения строительных работ причальная стенка начала принимать пассажирские теплоходы.