Нижегородцам рассказали, как накопить больше процентов для будущей пенсии

Нижегородцам рассказали, как накопить больше процентов для будущей пенсии
Фото: pixabay.com
Закон, позволяющий работнику получать зарплату в банке по собственному выбору, вступил в силу ещё в ноябре 2014 года

Нижегородцы стали всё больше заботиться о своем будущем, часто они задаются вопросами о своей будущей пенсии: ее размер, где хранить и как копить. Мы постараемся ответить на эти вопросы. 

 

«Прошу помочь советом. Мне осталось до пенсии два года, и я хочу подыскать банк и перевести туда зарплату, чтобы до выхода на пенсию получать повышенный процент на счёте. Но столкнулся с тем, что бухгалтерия не разрешает перевести зарплату на карту другого банка. Как быть?»
Сергей Гаранин, Нижний Новгород

Закон, позволяющий работнику получать зарплату в банке по собственному выбору, вступил в силу ещё в ноябре 2014 года, но до сих пор далеко не все граждане знают об этом, а в бухгалтериях организаций, как правило, на неудобные для них вопросы предпочитают не отвечать.

Пояснение нашему читателю даёт юрист Владимир Рыжаков:

– После вступивших в силу изменений в статье 136 Трудового кодекса РФ указано: «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 рабочих дней до дня выплаты заработной платы». Права работников в этом вопросе защищает также Гражданский кодекс РФ. В пункте 2 статьи 1 указано: «Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора». Да, в статье 846 «Заключение договора банковского счёта» Гражданского кодекса РФ указано: «При заключении договора банковского счёта клиенту или указанному им лицу открывается счёт в банке на условиях, согласованных сторонами».

То есть работодатель может сам открыть счёт для перечисления зарплаты работника, то есть указанного им лица. Однако в законе не говорится, что работник этим счётом должен пользоваться.

Если вы решили, что другой банк предлагает более интересные для вас условия обслуживания, то, безусловно, вы вправе заявить о своём желании поменять банк для зачисления зарплаты. Необходимо написать заявление на имя руководителя организации и передать его в приёмную руководителя, в отдел кадров или бухгалтерию. В заявлении указываете, что в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ просите перечислять вашу заработную плату, начиная с нужной даты, на банковский счёт по указанным реквизитам. Далее указываете владельца счёта, то есть свои фамилию, имя, отчество, номер расчётного счёта, название банка, корр. счёт, БИК, ИНН, КПП. Ставите дату, подпись. Подать такое заявление нужно не менее чем за 15 дней до начисления зарплаты.

Работодатель не может отказать вам в реализации вашего права. Его задача – найти варианты решения вопроса. У бухгалтерии также нет законных оснований не решить вопрос в вашу пользу. Запугивание, обещание негативных последствий – не более чем просто слова. Если же вам открыто отказывают в реализации вашего права на перечисление зарплаты на счёт в другом банке или искусственно затягивают решение вопроса, вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в регионе или в суд.

Арифметика к пенсии

Изменение пенсионного возраста, а значит отсрочка получения определённых льгот, скидок, заставило многих граждан пересмотреть свои финансовые планы и подумать: что же предпринять? Варианты есть.

Чтобы до выхода на пенсию получать повышенный процент на счёте, нужно внимательно изучить предложения банков, ведь они сразу среагировали на изменения пенсионного законодательства. Появились программы специально для граждан предпенсионного возраста, позволяющие экономить личный бюджет. Достаточно правильно выбрать банк, оценить преимущества и подумать о том, чтобы стать его зарплатным клиентом.

Управляющий Нижегородским областным центром ПАО «Почта Банк» Оксана Умнова:

– Для многих граждан время выхода на пенсию сдвинулось, а вместе с ним и возможность получать льготы и скидки. Важно заранее обдумать свой финансовый план накоплений и «протестировать» льготы, которые доступны пенсионерам. Специально для этого Почта Банк создал предложение для тех, кто задумывается о пенсии: теперь женщины от 50 и мужчины от 55 лет получат особые условия облуживания и бонусы, которые ранее были доступны только пенсионерам.

Это и повышенный процент на остаток по счёту и вкладу, и снижение ставки по кредиту, и кешбэк на покупки, и даже сервис медицинских, юридических и социальных консультаций «Линия заботы».

Клиенты-предпенсионеры смогут пользоваться льготными условиями обслуживания в течение девяти месяцев. Граждане смогут сохранить основные льготы и в дальнейшем, но для этого потребуется либо перевести пенсию в банк, либо, если пенсия ещё не наступила, перевести зарплату в банк или ежемесячно тратить от 10 тысяч рублей по картам банка или в мобильном или интернет-банке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки