Нижегородцам вернут деньги за тепло

Нижегородцам вернут деньги за тепло
Фото Александра Воложанина
Больше 500 миллионов рублей вернут жителям Нижегородской области после перерасчёта за отопление

Аномальная зима отразится на квартплате. Больше 500 миллионов рублей вернут жителям Нижегородской области после перерасчёта за отопление. Изменения нижегородцы увидят в мартовских квитанциях.

 

Зимний фактор

Размер перерасчёта зависит от способа оплаты. Жители области платят за тепло по-разному. Часть собственников и нанимателей платит по нормативам, в этих домах перерасчёта не будет. Точно так же, как и в тех многоквартирных домах, жителям которым плата за тепло начисляется только в течение отопительного сезона согласно показаниям приборов учёта.

Перерасчёт положен жителям, которые платят по схеме 1/12, когда суммы за тепло рассчитываются исходя из норм потребления предыдущего календарного года. Управляющие компании снимают показания общедомовых приборов учёта в многоквартирных домах по истечении года и таким образом узнают реальное потребление. Показания сверяются со счетами, которые были выставлены жителям, и на основании разницы этих данных производится перерасчёт. Суммы могут отличаться как в плюс, так и в минус. Таких домов в Нижегородской области 50-60%.

– В этом году зима была достаточно тёплой. Поэтому большинству жителей (70-80% тех, кто платит по схеме 1/12, – прим. авт.) деньги возвратят. Но есть дома, которым будут сделаны доначисления. Это небольшие суммы, однако мы понимаем, что даже они могут ударить по кошельку нижегородцев. Поэтому жителям предоставляется рассрочка до конца года на 10 месяцев – беспроцентная, без пени и каких-либо штрафов, – пояснил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков.

 

Плюс на минус

В итоге «Теплоэнерго» вернёт потребителям 256 млн рублей жителям почти 2500 многоэтажек.

– В 513 домах мы зафиксировали увеличение потреблённой энергии, – рассказал генеральный директор «Теплоэнерго» Илья Халтурин. – Провели анализ по каждому дому и готовы разъяснить жителям, почему так произошло. Причины разные. Чаще всего это связано с состоянием жилого фонда, из-за чего был увеличен режим потребления тепла.

Жители Автозаводского и части Ленинского районов, являющиеся потребителями «Волгаэнергосбыт», в общей сложности сэкономят около 160 миллионов рублей. Корректировка в сторону уменьшения оплаты была сделана для собственников и нанимателей 609 многоэтажек.

– Отметим, что ещё в 641 многоквартирном доме начисления не изменятся, так как там отсутствуют общедомовые приборы учёта и оплата производится по нормативам. В 313 потребление тепла по итогам перерасчёта выросло, поэтому жителям сделают доначисления, – прокомментировал генеральный директор компании «Волгаэнергосбыт» Андрей Рачковский.

Плата за тепло будет уменьшена и жителям 527 домов в Дзержинске и 119 в Кстове. Общая сумма минусовой корректировки составит порядка 90 миллионов рублей. При этом будут и доначисления. Их в квитанциях увидят жители 141 дома в Дзержинске и 21 в Кстове.

 

Пошли с проверкой

Сотрудники Госжилсинпекции и министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области провели проверки по большинству домов, в которых сделаны доначисления. Под особый контроль попали населённые пункты, в которых в прошлые годы жителям приходили большие счета за тепло, в частности Кулебаки, Шахунья, Выксунский район. Как сообщил начальник контрольно-аналитического отдела жилищной инспекции Нижегородской области Михаил Куренков, все расчёты выполнены объективно исходя из действующих тарифов и показаний счётчиков. Никаких заоблачных платежей жители получить не должны.

20 млн рублей вернули нижегородцам за коммунальные услуги после проверок жилищной инспекции в 2019 году

Тем не менее в инспекции и ресурсоснабжающих организациях готовы ответить на все вопросы и при необходимости провести дополнительные проверки.

– В прошлом году нам поступило 185 обращений по вопросам правильности корректировки начислений за отопление. По каждому провели проверку. И в целом по предписаниям Госжилинспекции жителям была проведена корректировка в минус за тепло на 7 миллионов рублей, – отметил Михаил Куренков.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров

К сожалению, ничего не найдено

вернуться на главную