Нижегородцев признали самыми умными в России

Фото Анатолия ПАНЧОХИНА

Нижний Новгород оказался одним из самых умных городов России. Таковы результаты исследования, проведённого Национальным исследовательским институтом технологий и связи. Причём закрепиться в рейтинге областному центру помог интеллектуальный потенциал нижегородцев: по показателю «умные жители» Нижний Новгород оказался в тройке лидеров. Впереди нас только Москва и Екатеринбург.

Нижегородские эксперты считают, что столь высокое положение нашего города в «умном рейтинге» вполне оправдано.

– По научно-интеллектуальному потенциалу Нижний Новгород, а ещё раньше город Горький, всегда шёл первым в стране, – констатирует профессор Нижегородской Высшей школы экономики Сергей Кочеров. – Правда, наша мощнейшая научно-техническая база используется не во всю силу. Знаю, что несколько лет назад была даже идея создать в нашем городе один из передовых центров наукоёмких технологий, но, видимо, не хватило организаторских усилий.

Если с человеческим потенциалом у нас всё в порядке, то по остальным показателям, судя по результатам исследования, Нижнему Новгороду есть куда расти. Например, по «умным технологиям» областной центр только на девятом месте, по «умной экономике» — на восьмом, по «умным финансам» — на седьмом. Самые плохие показатели у нашего города в сфере «умная инфраструктура», «умное управление» и «умная среда» — 14, 15 и 16 места соответственно.

Исследование проводилось по 26 критериям – от наличия бесплатного Wi-Fi в общественном транспорте, электронных карт учащихся и активности интернет-пользователей до прозрачности госзакупок, информационной открытости городской власти и вовлечённости граждан в управление городом. Учитывалась даже такая пока малоизвестная у нас услуга, как каршеринг – аренда автомобиля по часам.

По совокупности баллов Нижний Новгород занял 13 место и отнесён к разряду «развивающихся умных городов», наряду с Новосибирском, Красноярском. Воронежем, Ростовом-на-Дону, Омском, Челябинском, Пермью, Уфой, Сочи.

По мнению нижегородского политолога Евгения Семёнова, рейтинг очень точно отражает реальное состояние Нижнего Новгорода.

– Ни для кого не секрет, что последние 20 лет Нижний Новгород находился по многим показателям в преддепрессивном состоянии, – считает он. – Очень точно подмечен разрыв между огромным научно-техническим потенциалом города с его многочисленными конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами, лабораториями и востребованностью этого потенциала в реальном секторе экономики.

С другой стороны, по словам эксперта, это исследование как нельзя лучше вписывается в планы нового руководства области. Ведь именно задачи внедрения «умной цифровой экономики» во все сферы жизни и были декларированы главой региона Глебом Никитиным. Так что в общем рейтинге «умных городов» Нижний Новгород в ближайшее время может существенно улучшить свои позиции.