Нижегородцев ждёт новая перепись населения

фото Юрия Правдина

«Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем» – начало знаменитой комедии «Служебный роман» помнит, наверное, каждый. Но шутки шутками, а статистика в наше время – вещь совершенно незаменимая. Именно она беспристрастно фиксирует то, как мы живём: возрастные и социальные группы, уровень доходов и образования, а также развитие всех сфер жизни региона – чтобы понять, чего мы достигли и куда двигаться дальше. 

Недавно работники службы статистики отметили свой профессиональный праздник. О том, как развивалась эта служба в нашем регионе и как статистики будут исследовать нашу жизнь в ближайшее время, нам рассказала руководитель Нижегородстата Галина ПОЛЯКОВА. 

Статистический зачёт

– Галина Петровна, о статистике сейчас рассуждают практически все, но не каждый до конца представляет, что это такое…

– Если говорить профессиональным языком, то статистика – наука, изучающая процессы, происходящие в обществе, и помогающая всесторонне оценивать не только их количественные, но и качественные параметры. Сегодня помимо проведения текущих наблюдений на органы государственной статистики возложена задача мониторинга исполнения важнейших государственных программ российского Правительства.

– Что вы имеете в виду? Какие статистические наблюдения сейчас на первом плане?

– В 2017 году Росстатом были подведены итоги двух важнейших крупномасштабных статистических работ: сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Как и в предыдущие годы, Росстат обеспечивал формирование статистической информации, необходимой для мониторинга выполнения задач, поставленных майскими указами Президента России по повышению заработной платы отдельным категориям работников социальной сферы. Регулярно проводится мониторинг по оценке эффективности деятельности органов власти и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Попали в историю

– Сейчас невозможно представить себе развитие страны без статистических наблюдений. А когда впервые эта наука встала на службу государства?

– История службы насчитывает не одну сотню лет. Впервые статистическое отделение было сформировано как самостоятельное структурное подразделение департамента исполнительной полиции министерства полиции, учреждённого императорским манифестом Александра I. Министерство полиции имело в то время огромные полномочия по управлению экономикой страны. Статистическое отделение возглавил профессор Карл Федорович Герман, выдающийся учёный-статистик. А впервые этот день начали отмечать именно как профессиональный праздник не так давно – в 2015 году, согласно распоряжению Правительства России.

– А что в Нижегородской области? Как зарождалась служба статистики в нашем регионе и кто внёс особый вклад в её развитие?

– Нижегородский губернский статистический комитет был образован в 1835 году. Его первым руководителем стал действующий тогда нижегородский генерал-губернатор Михаил Петрович Бутурлин. Комитет был обязан собирать от уездов сведения, проверять и приводить их в единообразный порядок, составляя по ним точные описания губернии в целом или отдельно некоторых отраслей хозяйства, промышленности и торговли. Бесценный вклад в деятельность Нижегородской службы статистики внесли писатель Павел Иванович Мельников, историк-краевед Александр Гациский, народоволец и публицист Николай Анненский.

– Что изменилось в работе статистических органов с внедрением новых информационных технологий и что ещё предстоит изменить?

– Изменилось очень многое. Ещё десять лет назад все отчёты от предприятий и организаций мы получали на бумажных носителях. Сегодня же 85 процентов статистической отчётности поступает в электронном виде, что позволяет значительно ускорить процесс сбора и обработки информации и, следовательно, предоставления её потребителям. Второй очень важный момент – это использование планшетных компьютеров при проведении статистических обследований населения и смартфонов – при регистрации цен и тарифов на товары и услуги.

Всех сосчитают

– А обычным гражданам доступны результаты ваших исследований? Где с ними можно ознакомиться?

– Официальная статистика стала открытой. Сегодня каждый гражданин России может получить статистические данные через интернет-портал или направив запрос в органы статистики. В 2017 году интернет-портал Нижегородстата ежемесячно посещали порядка 9500 человек, просматривали порядка 17 тысяч страниц. Кроме того, было получено 269 писем от граждан и направлено 279 ответов.

– Какие серьёзные работы запланированы на ближайшее будущее?

– Впереди пробная перепись населения, которая пройдёт с 1 по 31 октября 2018 года с охватом ориентировочно 550 тысяч человек.

Стоит отметить, что в 2017 году были внесены изменения в федеральный закон о Всероссийской переписи населения. Они касаются введения новых способов сбора сведений о населении. Так, уже в 2018 году Росстат в ходе проведения пробной переписи населения протестирует новый для России способ сбора сведений о населении с использованием Интернета.

По предварительным оценкам, уже сегодня не менее 10 процентов населения готовы предоставить о себе сведения на Едином портале государственных услуг при проведении переписи.

Также продолжится работа по проведению статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. В частности, будут собраны данные о доходах и условиях жизни населения, участия в социальных программах, а также о рационе питания россиян и о поведенческих факторах, влияющих на состояние здоровья.

– С праздником вас и успехов в вашей работе!

Добавить сайт в мои источники