Нижегородцы решили платить за электричество без посредников

Нижегородцы решили платить за электричество без посредников
Фото: предоставлено пресс-службой компании "Волгаэнергосбыт"

В Автозаводском и Московском районах Нижнего Новгорода потребителям компании «Волгаэнергосбыт» начнут выставлять отдельные квитанции за электроэнергию. Такое решение приняли сами собственники жилья на общих собраниях.

 

— Собственники 868 многоквартирных домов, которые находятся под управлением компании «Наш Дом», выбрали переход на прямые расчёты — это порядка 99 тысяч лицевых счетов. Также на прямые расчёты переходят дома, находящиеся в непосредственной форме управления, — ещё 10 тысяч лицевых счетов. При таком варианте оплаты все взаимоотношения должны происходить между потребителем и ресурсоснабжающей организацией напрямую, минуя посредников, — прокомментировал Андрей Рачковский, генеральный директор «Волгаэнергосбыт».

Таким образом, в конце октября потребители получат единый платёжный документ от центра СБК, где будут начисления платы за электрическую энергию с объёмами сентября, и отдельный платёжный документ, выпускаемый компанией «Волгеэнергосбыт», который будет содержать объёмы начисления за услуги, оказанные в октябре 2020 года.

— Существенное отличие нашей квитанции в том, что в ней указаны все сведения о потреблённых ресурсах: есть показания, которые передал потребитель на 25 число прошлого месяца, на 25 число текущего и разница между ними, которая предъявляется к оплате, — уточнил Андрей Геннадьевич.

Ещё один важный момент — на обоих платёжных документах указан расчётный месяц — октябрь. Однако беспокоиться не о чем, ни о каких двойных платёжках речи нет. Просто в квитанции центра СБК октябрь — это месяц выставления счёта, а в квитанции «Волгаэнергосбыта» — это месяц оказания услуги.

Вся информации о переходе на прямые расчёты размещена на сайте компании «Волгаэнергосбыт» и на оборотной стороне платёжных документов.

— Переход на прямые договоры делает расчёты между компанией и потребителем прозрачными, денежные средства сразу поступают в ресурсоснабжающую компанию, минуя посредников. Впоследствии это сократит траты на услуги агентов и, соответственно, снизит давление на тарифы. Прямые расчёты — это не новшество для нашей компании. Данная услуга осуществляется для жителей частного сектора Автозаводского района, которые получают квитанцию «Волгаэнергосбыт» с июля прошлого года. И по достоинству оценили все преимущества оплаты без посредников, — рассказал Андрей Рачковский.

Нужно отметить, что собственники и наниматели, которые в октябре полностью и своевременно оплатят услугу электроснабжения, указанную в квитанции центра СБК, в ноябре получат квитанции без этой строчки. Счёт за электроснабжение будет выставлять только компания «Волгаэнергосбыт». Кстати, все лицевые счета, данные о потребителях, способы оплаты и даты передачи показания сохраняются. В этом плане ничего нового для собственников не будет.

Информацию о том, что «Волгаэнергосбыт» переходит на прямые расчёты с потребителями подтвердили и в жилищной инспекции.

— «Волгаэнергосбыт» и управляющая компания «Наш Дом» уведомили инспекцию о том, что за октябрь жители получат две квитанции, которые не являются двойными. Двойного платежа не будет, — прокомментировала заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Галина Топникова. — И банковская комиссия при оплате тоже взиматься не будет. Все переходы на прямые расчёты по электроснабжению выполнены в рамках закона — проведены общие собрания собственников жилья, где были приняты соответствующие решения. Если у жителей появятся вопросы, они могут обратиться на горячую линию Госжилинспекции Нижегородской области по телефону — (831) 430 79 19».

Кроме этого, обратиться можно в компанию «Волгаэнергосбыт». Учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе, сейчас операторы переведены на удалённую работу, однако они по-прежнему отвечают на все вопросы потребителей и консультируют в полном объёме.

Телефон колл-центра «Волгаэнергосбыт»: (831) 243-04-14.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров