Нижегородцы смогут посетить онлайн-выставку «Планета Русь»

Нижегородцы смогут посетить онлайн-выставку «Планета Русь»
Алексей Буртасенков "Лодки на лазурной воде"

Купола церквей в розовых отсветах заходящего солнца, стены кремля, окружённые вековыми деревьями, бескрайние речные просторы, белоснежные цветущие сады за деревянным забором, бревенчатые домики на рассвете и, конечно же, портреты. Грядущему юбилею города посвящена передвижная художественная выставка «Планета Русь», открывшаяся на сайте Нижегородского государственного выставочного комплекса в День России и скрасившая любителям живописи период изоляции до официального открытия культурных площадок.

 

В ярких красках

Проект «Планета Русь» собрал воедино пейзажи, натюрморты с предметами быта разных эпох, исторические картины и скульптуры. Все они раскрывают величественный образ России, её традиции, историю и день сегодняшний.

Участники выставки – известные современные художники, заслужившие признание в мире искусства. Это народные и заслуженные художники Российской Федерации, академики и члены-корреспонденты Российской академии художеств, Международной академии культуры и искусства. В этом проекте они демонстрируют разнообразие стилей и жанров и в то же время сохраняют традиции русской школы живописи.

Нижегородский государственный выставочный комплекс на площади Минина наконец-то открыл двери для посетителей

– Мы готовились к выставке несколько месяцев, – рассказала нам её куратор, искусствовед, член Союза художников России Ирина Маршева. – Она организована благодаря Московской академии культуры и искусства при содействии Нижегородского землячества города Москвы и продолжает проект «Земляки». В её основе работы художников-нижегородцев, живущих сегодня в Москве, Нижегородского землячества, к которому присоединились очень значимые художники Москвы. Конечно же, приняли в ней участие и нижегородские художники. В итоге выставка получилась большая и представительная. Среди авторов Зураб Церетели, один из организаторов проекта – президент самой академии культуры Пётр Стронский, первый вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, академики Российской академии художеств и другие мастера живописи. Вся выставка – это хорошая реалистическая живопись.

Портреты эпохи

По словам искусствоведа, в настоящее время для художника, исповедующего реалистический метод в живописи, главным условием творческого успеха является не поиск новых идей и концепций, а углублённость в реализацию профессиональных качеств и достоинств. И именно эти качества во всём их многообразии и показывает выставка «Планета Русь».

Великолепные пейзажи, запечатлевшие русскую природу и архитектуру, эпохальные работы на исторические темы… Увидеть их – истинное удовольствие для каждого ценителя живописи. Внушительную часть экспозиции составляют портреты – жанровые и исторические. Князь, на ладье приближающийся к стольному городу; Минин, собравший нижегородцев; девушка, задумчиво смотрящая в заснеженное окно; рыбаки, пахари – всё это тоже Русь.

После путешествия по российским городам передвижная выставка «Планета Русь» отправится в Словакию, Сербию, Чехию и другие страны.

12+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации