Нижегородцы смогут продать свой автомобиль через портал госуслуг

Нижегородцы смогут продать свой автомобиль через портал госуслуг
Фото: Александр Воложанин
Машину можно проверить через портал госуслуг, но специалисты советуют обязательно посмотреть автомобиль лично

С 1 мая сделки купли-продажи автомобилей можно будет совершать через портал госуслуг. Новшество призвано, в частности, свести к минимуму риски для покупателей и продавцов, сделать процедуру максимально прозрачной.

 

Приказ опубликовало федеральное Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

– В результате внедрения на портале госуслуг механизма электронных договоров существенно сократится время на оформление договоров с транспортными средствами, будет исключён риск ошибок при их составлении и повысится безопасность самих сделок. Мы планируем в том числе таким образом упростить процедуру заключения договоров купли-продажи автомобилей между гражданами, – пояснили в министерстве.

Новшество касается подержанных автомобилей. Сделка через портал возможна будет только между физическими лицами. Для этого и у продавца, и у покупателя должны быть на портале госуслуг подтверждённые учётные записи. Здесь же, на портале, покупатель сможет проверить предложенное авто, не находится ли в розыске или залоге, нет ли на нём ограничений службы судебных приставов, неоплаченных штрафов. Но эксперты советуют в любом случае первым делом с продавцом встретиться и лично посмотреть как само авто, так и документы.

Если с машиной всё в порядке, можно приступать к следующему шагу. Продавец должен загрузить паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО, если есть, на имя прежнего собственника и подать заявление на портале госуслуг. Также продавец должен решить, продаёт он автомобиль вместе с госномером или оставляет его за собой. Если оставляет, нужно будет заполнить заявление на этот счёт для ГИБДД.

Вся информация об участниках сделки загрузится автоматически из учётных записей пользователей, а также и об автомобиле, то есть её не придётся больше вносить вручную, что устраняет риск ошибок. Продавцу и покупателю останется через личные кабинеты подписать договор электронной подписью.

Через портал госуслуг договор купли-продажи получат в ГИБДД. Теперь нужно будет прийти и зарегистрировать автомобиль. Эксперты советуют покупателям приходить вместе с продавцами. Вдруг только в ГИБДД выяснится, что с автомобилем что-то не так, и его откажутся поставить на учёт?

Предполагается, что электронный формат ускорит совершение сделки и повысит её надёжность. И не надо хранить бумажный экземпляр договора – электронный документ есть в личных кабинетах продавца и покупателя. Для обоих это дополнительная защита – добросовестность выполнения обязательств подтверждена в электронной системе.

При этом автомобилистов не обязывают продавать и покупать машины через портал госуслуг. Новшество не отменяет прежнего бумажного формата совершения сделки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки