Нижегородцы смогут решить, как будет развиваться регион

Благополучие людей, развитие экономики и конкретных территорий – вот основные приоритеты в жизни региона на ближайшие годы. На днях Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года была представлена главе региона Глебу Никитину. Несколько месяцев 500 экспертов и 18 рабочих групп вели дискуссии и вносили свои предложения. Теперь слово за нижегородцами.

 

Экономика должна быть

О том, что региону нужна собственная стратегия, Глеб Никитин заявил вскоре после приезда в Нижний Новгород. Работа по её созданию велась с конца прошлого года. И вот теперь проект документа готов.

– Ну, по крайне мере, к объёму документа у меня претензий нет, – шутливо отметил Глеб Никитин, получив в руки от экспертов увесистый том.

Стратегия-2035 охватила практически все сферы жизни области: промышленность, здравоохранение, образование, туризм, сельское хозяйство. В итоге её разработчики назвали три основных направления, которые должны стать главными в развитии региона.

– Первое – это человеческий капитал, второе – экономическое развитие и третье, очень важное, новое направление – это пространственное развитие и природные ресурсы, – рассказал министр экономического развития и инвестиций региона Игорь Норенков.

По его словам, сфера развития человеческого капитала будет касаться как обеспечения материального благосостояния населения, так и формирования условий для высокого уровня жизни.

Основная задача в сфере экономического развития – становление диверсифицированной развитой экономики, в основе которой лежит современная цифровая промышленность. По мнению разработчиков, Нижегородская область должна стать лидером атомной промышленности, отдельных отраслей высокотехнологичной экономики, научным центром и регионом с прогрессивным агропромышленным комплексом. Отдельное внимание было уделено туризму. К 2035 году в Нижегородской области должны появиться сильные туристические бренды – все условия для этого есть.

В центре последнего, третьего, направления – размещение и распределение производительных сил, сбалансированное развитие региональных территорий. Речь идёт о территориальных кластерах, территориях опережающего развития, особых экономических зонах, природных зонах и т. п.

Эксперты отмечают, что появление такого документа необходимо для успешного развития региона.

– Каждый человек, каждая семья думает о том, как будет жить завтра. Так же и любой бизнес – когда думает, как развиваться дальше, составляет стратегические планы. Области тоже без этого жить нельзя, – считает генеральный директор Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области Дмитрий Краснов. – Без стратегии развитие региона будет носить хаотический характер. Что касается промышленности, принципиальных вопроса два. Первый заключается в том, что нужно стабилизировать правила игры для объединения бизнеса в области. Второй: мы должны с точки зрения фискальной политики посмотреть на эффективность её воздействия на развитие промышленности. В Стратегии-2035 оба этих пункта отражены.

Ход на доход

Однако главным мерилом успешности стратегии в конечном итоге должно стать благополучие каждого нижегородца.

– В центре новой концепции развития территорий находится не увеличение валового продукта как такового, а превращение его в инструмент сокращения неравенства, возможностей и доходов населения, то есть повышение благосостояние каждого жителя, – отметил Игорь Норенков.

Теперь Стратегии-2035 предстоит пройти новый этап – общественные обсуждения в муниципалитетах области. Они состоятся уже летом этого года. Глава региона Глеб Никитин поручил организовать работу так, чтобы с проектом мог ознакомиться любой желающий. Кстати, именно об этом он доложил Президенту РФ Владимиру Путину во время недавней встречи.

– В проект Стратегии-2035 вошли самые амбициозные задачи, над решением которых будем работать, – подчеркнул Глеб Никитин. – Обсуждение продолжается, оно открытое, каждый может предложить свою идею или поставить задачу. Я поручил максимально активно привлекать жителей области к обсуждению.

По мнению экспертов, общественное обсуждение Стратегии-2035 – единственно возможное правильное решение.

– Во-первых, люди будут проинформированы об основных положениях стратегии. Во-вторых, в этом случае через полгода, через год можно будет говорить, что конкретно было сделано для её реализации, – считает политолог Александр Прудник. – Это система обратной связи с нижегородцами. На третьем месте, конечно же, стоит именно реальное получение предложений от самих жителей города и области. Дело в том, что стратегию пишут эксперты, которые видят определённые ситуации не так, как обычные горожане. Кроме того, часть проблем просто не видна из высоких экспертных окон. Поэтому решено провести общественное обсуждение.

Сейчас решается вопрос, как именно будет проходить обсуждение. По словам Глеба Никитина, в ближайшее время появится ресурс, где со Стратегией-2035 сможет ознакомиться каждый житель Нижегородской области. После этого будет организовано масштабное обсуждение документа как в Нижнем Новгороде, так и в других городах региона. Высказаться сможет каждый желающий. Итоговый документ будет утверждён уже с учётом замечаний нижегородцев. Он должен быть принят к концу 2018 года.

Кстати.

Глеб Никитин озвучил состав совета директоров «Корпорации развития Нижегородской области», которая будет отвечать за работу с инвесторами. Генеральным директором АО «Корпорация развития Нижегородской области» стал Максим Тевс, который имеет большой и разноплановый опыт работы на стороне инвестора.

– Он построил и ввёл в эксплуатацию завод по производству автокомпонентов в Калуге, руководил проектом строительства завода в Индии, долгое время работал с корпоративными культурами Китая, Индии, России и стран СНГ, – отметил Глеб Никитин.

Кроме самого Глеба Никитина в состав совета директоров вошли и.имо. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, министр земельных и имущественных отношений Сергей Баринов, генеральный директор ТПП Дмитрий Краснов, председатель комитета по бюджету и налогам ЗС Александр Шаронов, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Михаил Гапонов, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив» в ПФО Сергей Бочаров и заведующий лабораторией «Центр исследования экономики и культуры, городского развития и креативных индустрий» МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков.

По словам главы региона, создание корпорации будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Нижегородской области и позволит выстроить инвестиционную политику так, чтобы сократить издержки инвесторов при создании новых предприятий и развитии уже существующих.

АВТОР: Анастасия КАЗАКОВА