«Нижегородцы составляют весьма солидный потенциал страны, в том числе научный»

«Нижегородцы составляют весьма солидный потенциал страны, в том числе научный», — заявил журналистам политолог Владимир Лапырин, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

 

«В послании было уделено внимание важности развития медицинской индустрии. В Нижегородской области – и это отмечала Москва – есть прогресс в данном направлении. Причем люди на себе это ощутили: были созданы различные специализированные центры, медицинская академия преобразована в Приволжский исследовательский медицинский университет. Есть надежда, что это будет способствовать кадровому потенциалу отрасли,  что новые специалисты лечить будут лучше и к людям относиться по-другому.

Я также обратил внимание, что непосредственно на послании присутствовало достаточно много нижегородцев. Они составляют весьма солидный потенциал страны, в том числе научный. Многие имена – например, президента РАН Александра Михайлович Сергеева — уже стали известны на всю страну. За ними стоят проекты, которые реализовывались в нашем регионе. Думаю, что мы в тренде в этом плане. Тем более, в области обновилась управленческая команда: новый губернатор, новый мэр. Энергии и запаса лет, думаю, у них хватит. А то, что мы услышали сегодня, дает надежду на федеральную поддержку. Поэтому оптимизм, пусть осторожный, есть».

Ранее глава региона Глеб Никитин дал поручение на две трети увеличить расходы областного бюджета-2018 на высокотехнологичную мед.помощь и лекарственное обеспечение льготников. Также Глеб Никитин дал поручение областному минздраву активизировать работу по созданию «бережливых поликлиник», которую в регионе начали самостоятельно, пока без участия Федерации. В ходе проекта в регионе будут бороться с очередями и долгим ожиданием приема в поликлиниках. «В Нижнем Новгороде уже открылась первая «бережливая поликлиника», до конца года мы планируем внедрить проект еще в четырех учреждениях здравоохранения, в следующем году – в пяти. Всего в последующие годы в планах создание более двухсот «бережливых поликлиник», — заявил Глеб Никитин.