Нижегородцы жалуются на уборку дорог и тротуаров: что грозит коммунальщикам за некачественную работу

Нижегородцы жалуются на уборку дорог и тротуаров: что грозит коммунальщикам за некачественную работу
Фото Александра Воложанина
Нижегородцы могут отправить жалобу на некачественную уборку дорог и тротуаров на портал "Антиснег"

Синоптики предупредили россиян о температурных качелях. Если ночью столбик опускается до минус 2–3 градусов, то днём поднимается до плюсовых значений. От чего на дорогах и пешеходных дорожках образуется гололедица. Мы выяснили, как коммунальщики справляются с редкими, но обильными снегопадами и что грозит им за несвоевременную уборку улиц.

 

Проверка на дорогах

По поручению главы Нижнего Новгороде Владимира Панова специалисты административно-технического и муниципального контроля в ежедневном режиме проверяют качество уборки улиц и дворов областного центра. Результаты далеко не всегда положительные. Только за первый день нового года возбуждено 108 производств об административном правонарушении, из них более 70 нарушений выявлено на придомовых территориях в зоне ответственности управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

По правилам даже после самых сильных снегопадов уже к 7.00 утра входные группы домов должны быть очищены до твёрдого покрытия. Проверка на улице Пятигорской у дома № 4 показала: снег не убран даже в 10 утра. А тротуары и проезды не обработаны от гололёда.

– Будем привлекать ДУК к административной ответственности, – сообщил начальник Приокского отдела управления административно-технического и муниципального контроля Нижнего Новгорода Игорь Круглов.

Жалуйтесь, пожалуйста

Недовольство разделяют и многие нижегородцы. Особенно много замечаний по содержанию улиц в верхней части города.

– Сегодня утром шла по центру Сормова: брусчатка посыпана песко-соляной смесью, тротуары на улице Культуры вычищены, – рассказывает сормовичка Лариса Царёва. – Конечно, есть места, где скользко, но в целом неплохо. Зато по улице Ульянова в Нижегородском районе пройти невозможно. Ничего не расчищено. Под снегом слой льда.

Все свои жалобы на некачественную уборку дорог и тротуаров нижегородцы направляют на городской портал «Антиснег». На этой неделе глава города Владимир Панов проехал по ночному городу. Маршрут был составлен на основе последних обращений жителей портала.

 

Накажут рублём

Основными точками объезда стали улицы Ванеева, Родионова, Богдановича, а также территории у детского сада № 120 на улице Семашко. Заявки жителей оказались не отработаны.

Так, на улице Трудовой у дома № 14 на тротуаре лежал подтаявший снег, из которого под воздействием низких температур уже образовывалась наледь, песко-соляной смесью никто ничего не посыпал, лестница в подъезд была не очищена от снега. Местные жители рассказали, что регулярно направляют заявки по содержанию тротуара и лестниц в зимний период.

Основные магистрали города и области регулярно обрабатывают противогололёдными материалами, которые проходят проверку в лаборатории

У детского сада № 120 по улице Семашко та же проблема – заснеженный и скользкий тротуар. В оперативном режиме на место направили технику, и спустя полчаса пешеходная дорожка была очищена.

– Если основные магистрали в норме, то вот с дворовыми территориями дела обстоят нерадужно. Сегодня больше всего замечаний и предупреждений получили городские службы. Я поставил задачу департаменту дорожного хозяйства исправить ситуацию и показать совершенно другой уровень работ, – отметил мэр Владимир Панов.

Кстати, с этого года Законодательное собрание Нижегородской области в два раза увеличило штрафы за некачественную уборку тротуаров и дворовых проездов. Если в 2019 году ДУКи и ТСЖ штрафовали на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, то с 1 января 2020 года – от 20 до 40 тысяч рублей.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации