Квартплата пошла на понижение: на каких услугах нижегородцы смогут сэкономить

Квартплата пошла на понижение: на каких услугах нижегородцы смогут сэкономить
Фото: Александра Воложанина
На 2020 год Правительство Российской Федерации определило повышение индексов платы граждан на 4 %

С 1 января 2020 года тарифы на коммунальные услуги для нижегородцев не выросли. Рост платы, который произойдёт летом, с 1 июля 2020 года, окажется ниже уровня инфляции и не превысит 3,5–3,8 %. Более того, некоторые компании объявляют о снижении тарифов. Так на чём же удастся сэкономить?

 

– Мы продолжим политику сдерживания тарифов и в последующие годы, – сказал глава региона Глеб Никитин. – Люди должны получать качественные коммунальные услуги и платить за это адекватные деньги. Перед муниципалитетами и ресурсоснабжающими организациями поставлена задача –добиться этого за счёт более эффективного использования внутренних ресурсов и повышения производительности труда.

Напомним, на 2020 год Правительство Российской Федерации определило повышение индексов платы граждан на 4 %. При этом в Москве и Московской области он составит 5 % и 4,1 % соответственно, в Новосибирске – 4,9 %.

В Нижегородской области с 1 июля 2020 года тарифы на тепловую энергию вырастут не более чем на 3 %, на водоснабжение и водоотведение – не более 4 %; на газоснабжение – менее 3 %, на электрическую энергию – 3,5 %. Это один из самых низких показателей в России.

Ещё одна приятная новость – с 1 июля 2020 года будут снижены тарифы на услуги «Теплоэнерго» в Нижнем Новгороде: плата за тепло опустится на 3,2 %. Снижения стоимости удалось добиться за счёт модернизации оборудования, применения энергосберегающих технологий и принципов бережливого производства. Для жителей города, получающих тепло от иных теплоснабжающих организаций, рост платы составит от 1,5 до 3 %.

Подешевеет в регионе и вывоз мусора. По поручению Глеба Никитина Региональная служба по тарифам утвердила плату за вывоз твёрдых коммунальных отходов ниже на 4 %, а в некоторых зонах на 21,6 % по отношению к уровню 2019 года.

– Тарифы сокращены в связи с увеличением объёма мусора, поступающего на современные полигоны, а также изменением налогового законодательства в части освобождения региональных операторов от НДС, – пояснил Глеб Никитин.

Да и в целом для большинства муниципалитетов Нижегородской области рост совокупной платы за коммунальные услуги не превысит 3,8 %. В тех районах, где рост индекса будет всё же выше этого показателя – от 4,5 % до 13,91 %, реализуются инвестиционные программы. Данное решение согласовано с

Федеральной антимонопольной службой, которая уже проверила, насколько оно обосновано.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации