Нижний Новгород и Саров станут «умными городами»

Нижний Новгород и Саров станут «умными городами»
Фото Кирилла Мартынова
Министерство строительства РФ одобрило семь заявок на включение городов в пилотный проект “Умный город”

Министерство строительства РФ одобрило семь заявок на включение городов в пилотный проект «Умный город». В перечень попали два города из Нижегородской области — Нижний Новгород и Саров.

 

Соглашения о реализации проекта будут подписаны до конца марта.

«Нижний Новгород станет площадкой для тестирования передовых цифровых решений, направленных на создание комфорта во всех сферах городской жизни — от коммунального хозяйства до образования», — написал на своей странице в социальной сети мэр города Владимир Панов.

Одним из основных требований к пилотному городу, как отметили в Минстрое России, является наличие «дорожной карты» по цифровизации городского хозяйства. В Нижнем Новгороде в процессе разработки находятся проекты по энергоэффективному освещению в городе «Умный свет», запущен проект «Умные остановки», ведется работа по управлению светофорами и парковками.

Также Владимир Панов подчеркнул, что в городе работает система диспетчеризации заявок для коммунальных служб и контроля вывода техники.

«К 1 сентября планируем запустить образовательный портал, который объединит информацию об услугах всех муниципальных учреждений дополнительного, дошкольного и школьного образования», — добавил глава города.

Возможность Нижнего Новгорода стать «умным городом» уже неоднократно обсуждалась в регионе. В феврале ведущие программисты-разработчики решали, как сделать жизнь нижегородцев проще и комфортнее с помощью высоких технологий (подробнее здесь).

До конца 2019 года в Нижнем Новгороде планируется установка 334 «умных остановок». Редакция «Нижегородской правды» составила интерактивную карту для удобства пользователей.

В Сарове, еще одном городе-пилоте, реализуют проект «Умный водоканал». Соглашение о сотрудничестве подписали на Сочинском инвестиционном форуме губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев (подробнее здесь).

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации