Новая смена. Как изменится состав депутатов в городской Думе Нижнего Новгорода

Новая смена. Как изменится состав депутатов в городской Думе Нижнего Новгорода

В 2019 году городская Дума областного центра будет заседать в новом составе.

 

В декабре ряды депутатов заметно поредели: полномочия сложили сразу три народных избранника, причём только один из них пошёл на повышение. По словам экспертов, в новом году ожидается ещё одна волна исхода из Гордумы.

Взяли паузу

Последнее в 2018 году заседание городской Думы журналисты окрестили как «депутатопад».

Самым неожиданным стал уход Елизаветы Солонченко, которая прямо в день заседания опубликовала в социальных сетях пост о намерении «взять паузу».

«В жизни бывают ситуации, когда надо взять паузу. Паузу в отношениях, паузу в карьере… Поняла, что для меня такой момент наступил сейчас, и решила прекратить свои депутатские полномочия. Это были интересные 13 лет в городской Думе… Всему своё время: поняла, что именно сейчас для меня важнее семья», – подписала Елизавета Солонченко фотографию своего заявления о досрочном прекращении полномочий депутата.

«Дорогу молодым»

Уход Алексея Гойхмана из Гордумы был, напротив, ожидаем. В начале декабря он добровольно покинул должность председателя комиссии по транспорту, которую возглавлял с 2005 года. Чуть позже стало известно о его решении покинуть городскую Думу. Алексей Липович, по его собственному выражению, решил дать «дорогу молодым», а сам намерен больше времени проводить с семьёй.

Однако злые языки поговаривают, что на самом деле причина кроется в уголовном скандале вокруг торгового предприятия «Нижегородец», которое подозревают в неуплате налогов и соучредителем которого является племянник Алексея Гойхмана. Сам он это отрицает.

Наконец, Думу Нижнего Новгорода покинул Дмитрий Краснов. Но здесь никаких неожиданностей, так как 20 декабря он был утверждён в должности заместителя губернатора Нижегородской области.

Эксперты не исключают, что в этом году исход из городской Думы продолжится. По словам источников «Ъ-Приволжье», депутатов из бизнеса сменят депутаты из социальной сферы, «якобы даже есть список из шести членов Гордумы, которым предложено самим покинуть представительный орган «по-хорошему».

Вероятным кандидатом на вылет называют, в частности, Валерия Гельжиниса, с которым сейчас судится прокуратура, требуя аннулировать его, как считают в ведомстве, поддельный диплом об образовании.

Активно провожает молва и депутата Сергея Каргина, который около года заседания Думы вообще игнорировал.

Тем временем ещё в конце 2018 года ушедшим депутатам начали подбирать замену. Так, на место Елизаветы Солонченко региональное отделение партии «Единая Россия» намерено предложить кандидатуру Артёма Савина, который с 2016 года занимает пост начальника сектора по физической культуре и спорту администрации Автозаводского района. Место Дмитрия Краснова может занять Владимир Поддымников-Гордеев, заместитель секретаря местного отделения партии Приокского района Нижнего Новгорода.

 

Эксперты считают такое обновление депутатского состава вполне логичным.

– Когда бизнес приходит во власть, ни к чему хорошему это не приводит, потому что исчезают возможности контроля за принятием решений, они принимаются бизнесом в пользу своих корпораций, – отмечает политолог Александр Суханов. – Сейчас депутаты-бизнесмены будут покидать депутатские кресла, и в 2019 году этот процесс усилится. Теперь бизнесу надо будет договариваться с властью, будет диалог как с общественностью, так и внутри элит. И это станет залогом развития.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации