Новинки войдут в состав Нижнего Новгорода: какие изменения ждут жителей города и посёлка

Новинки войдут в состав Нижнего Новгорода: какие изменения ждут жителей города и посёлка
Фото Юрия Правдина

Присоединение Новинок и еще нескольких окрестных деревень к Нижнему Новгороду – вопрос уже решенный. Хотя жители областного центра опасаются, что новая территория будет развиваться за их счет. А жителей сельских поселений беспокоит возможное повышение тарифов и налогов до городского уровня и потеря сельских льгот.

 

Что в результате объединения потеряют, а что приобретут нижегородцы?

 

Рост вширь

Земское собрание Богородского района и городская Дума Нижнего Новгорода поддержали включение Новинского сельсовета – поселка Новинки и нескольких деревень – в состав Нижнего Новгорода. Территория города увеличится на 10 процентов, а население – на 11 тысяч человек.

Расширение границ областного центра за счет Новинок – идея не новая. Уже в Генеральном плане Нижнего Новгорода, принятом в 2010 году, эти территории предназначались для городской перспективной застройки. Правда, приступать к реализации плана собирались после 2025 года. Но жизнь внесла свои коррективы.

В последние годы вокруг Новинок выросли жилые комплексы «Окский берег», «Новинки Smart City», «Стрижи», «Акварель», ни один из которых не завершен. В так называемых проблемных домах своих квартир ждут 5,5 тысячи обманутых дольщиков. Основная цель объединения – решение их проблем. Но не только.

Для решения всех проблем новых нижегородцев чиновники мэрии будут встречаться с жителями каждые две недели.

– В административных границах Нижнего Новгорода недостаточно земли для комплексной застройки, – поделился региональный министр строительства Анатолий Молев. – Территория Новинского сельсовета – перспективная, и застраивать ее мы всё равно будем.

Власти подчеркивают, что инфраструктура жилых комплексов не ляжет бременем на город. При федеральной поддержке здесь уже построены два детских сада и заканчивается строительство школы на 550 мест. В будущем году планируют заложить еще один детсад для 320 детей и школу на 1500 мест.

Кроме того, по соседству с Новинками задуман медицинский кластер, в который войдут онкологический центр, две больницы, центр радионуклидной терапии, гостиница для приезжих и небольшой бизнес-центр. В городе места для таких больших проектов нет.

А в перспективе, возможно, Новинки и Автозаводский район свяжет канатная дорога.

А главное – Новинки уже давно привязаны к Нижнему Новгороду гораздо больше, чем к Богородску. Большинство местных жителей работают в областном центре, но при этом налоги платят в Богородский район.

Село городского типа

Однако у некоторых экспертов идея присоединения Новинок вызвала сопротивление.

– Современный Нижний Новгород не может себе позволить такие барские замашки, когда присоединяется территория в 58 кв. км при нынешней площади города 466 кв. км, – считает доцент кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, кандидат экономических наук Александр Иванов. – В теории урбанистики общеприняты цифры: если площадь города растет на 12 процентов, то эффективность городского хозяйства снижается на 6 процентов. Если мы посчитаем, в какую копеечку нам это будет влетать каждый год, то получим миллиарды. Подобные решения о присоединении территорий должны вначале экономически просчитываться.

Не в восторге от принятого решения и многие жители Новинок.

– У нас было голое поле. На нём мы сами провели себе газ, построили линию электропередачи и дорогу. У каждого своя скважина, воду нам никто не проведет, канализацию не сделает, – рассказала нам председатель правления коттеджного поселка «Рублёвка НН» Ирина Абрамова. – У нас условия не изменятся, просто вырастет цена нашей жизни. Мы уехали из города, чтобы жить спокойно в деревне, а город пошел за нами.

На общественных слушаниях в Новинках собрались в основном противники объединения. Они заявили, что хотят сами решить свою судьбу и собрали 3 тысячи подписей за проведение референдума о дальнейшей судьбе Новинок. Но оказалось, что закон не дает такого права.

– По закону «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» решение по этому вопросу принимается представительными органами поселений. Референдум по данному вопросу не предусмотрен, – пояснил директор государственно-правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко.

Жители двух жилых комплексов «Новинки Smart City» и «Окский берег», напротив, собрали 2 тысячи подписей за присоединение к областному центру. Они рассчитывают, что после присоединения к Нижнему Новгороду уйдут в прошлое существующие сегодня перебои с водой и светом, плохие дороги, проблемы с общественным транспортом и очереди к врачам.
– «Скорая» опять же быстрее приезжать будет, – надеется местный житель Михаил, – и в нижегородские больницы забирать будут.

Местные вспоминают, как недавно двухмесячного ребенка в критическом состоянии скорая помощь повезла не в Приокский район, до которого 5 км, а за 30 км в Богородск.

– Налоговая, соцзащита, жилинспекция, паспортный стол – всё в Богородске. Добраться до Богородска – это целый квест, а с арзамасской стороны — квест повышенной сложности. Мы туда ездим через пробки с пересадкой в Щербинках, – жалуется жительница «Окского берега» Инна Малышева.

Изначально планировалось, что новые территории войдут в Приокский район Нижнего Новгорода. Но тогда жители могли потерять сельские льготы. Поэтому было принято решение, что Новинский сельсовет войдет в городской округ Нижний Новгород в статусе сельского поселения. Тарифы на коммуналку будут расти так же, как в городе – не более 4 процентов в год. Налоги на землю и имущество не изменятся. Цены на билеты в общественном транспорте снизятся, а транспортный налог и ОСАГО вырастут до уровня городских.

Откуда взялась идея присоединения Новинок к Нижнему Новгороду можно прочитать в нашем материале.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации