Новогодний переполох: выясняем, кто и как зарабатывает на любимом празднике

Новогодний переполох: выясняем, кто и как зарабатывает на любимом празднике
Фото: Ксении Самсоновой
Маркетологи делают так, чтобы вы покупали больше, чем нужно

Предновогодняя пора – прекрасное время для… заработка. Охваченные праздничной лихорадкой нижегородцы готовы тратить даже больше, чем у них есть, влезая в кредиты и оформляя рассрочки. А кто же от этого выигрывает? Мы решили разобраться, как на нас зарабатывают, пока мы ждём чуда.

 

Купи слона

Едва наступило 1 декабря, как магазины стали украшать витрины, а полки заполонили товары с праздничной атрибутикой. Вчерашний обычный чай, украшенный ёлочными игрушками и фейерверками, превращается в презент коллеге на новый год.

«Возьму два, а лучше три – на всякий случай», – думает покупатель и берёт.

Те же трансформации происходят с другими категориями товаров. Плюсом ко всему магазины вешают на витрины табличку Sale, обещая внушительную выгоду.

Маркетологи не скрывают: всё это делается для того, чтобы стимулировать нас покупать, причём покупать больше, чем нужно.

– Новый год для россиян особенный праздник, один из любимых. Именно на него приходятся самые долгие выходные, снимаются новогодние фильмы, из динамиков льётся новогодняя музыка, даже реклама по телевизору обещает нам чудо и исполнение желаний, – объясняет психолог Светлана Парановская. – Взрослые превращаются в детей, которым нужно всё! Тем более если в течение года приходилось себя ограничивать. При этом нашей национальной особенностью является встречать Новый год с размахом, ведь «как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Отсюда и красная икра на столе, и платье, купленное специально к Новому году, и новая плазма на стене как подарок себе и близким.

При этом следует помнить, что скидки на товары не всегда означают выгодную покупку, а если скидки и реальные, то для магазина – это возможность сбыть залежалый товар.

Поэтому нужно обдуманно подходить к покупкам.

В преддверии наступающего года Крысы в России вырос спрос на домашних грызунов. В Нижнем Новгороде их стали покупать на 27 % чаще, чем в прошлом году. А количество предложений выросло на 19 %. Средняя стоимость домашнего крысёнка – 260 рублей.

Стоимость сувенира или мягкой игрушки – от 150 до 980 рублей.

Волшебное фото

Раньше, чем магазины вешают на своих дверях венок из ёлочных веток, в новогодние декорации одеваются фотостудии. Новогодняя фотосессия сегодня – это уже почти такая же традиция для многих, как оливье, мандарины и шампанское на праздничном столе.

Красивые интерьеры, большая пушистая ёлка, украшенная в едином стиле, создают пусть и не совсем правдоподобный, зато роскошный фон для фотосессии.

Цену фотостудии и фотографы, как правило, не повышают – берут количеством. Даже к средней руки фотографу записываться на эту пору нужно за месяц. Та же история с визажистами и стилистами, которые готовят вас к фотосессии.

Для мастеров бьюти-индустрии декабрь тоже горячая пора. Волосы, ногти, брови, ресницы стригутся, красятся, наращиваются, ведь каждая женщина хочет быть неотразимой как на новогоднем корпоративе, так и в самую волшебную ночь в году.

– Записывайся на декабрь заранее, – предупреждает меня в начале ноября бровист.

Последние две недели декабря она, как и её коллеги по бьюти-цеху, будет работать с утра до позднего вечера без выходных. И всё по той же причине: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь».

Корпоративная ёлка

Празднование Нового года начинается не 31 декабря, а на новогоднем корпоративе в кругу коллег. И это хорошая возможность заработка для кафе, ресторанов, домов отдыха, event-агентств, ведущих и уже знакомых нам Деда Мороза и Снегурочки.

Никакие кризисы не заставят нашего брата отказаться от праздника. Да, признаются работники индустрии, деньги стали считать, но декабрь для них по-прежнему хлебный месяц.

– Коллеги говорят, что клиенты стали поприжимистей, лично я разницы пока не замечаю, – рассказал диджей-ведущий Илья Лакеев. – Звонят люди как со скромным бюджетом, так и неплохо «заряженные».

Скромные справляются сами, арендуя кафе и рестораны, ведущего и Снегурочку, хорошо «заряженные» обращаются в event-агентства, где праздник организовывают «под ключ». Загружены и те, и другие.

Стоимость новогодних услуг

Дед Мороз на дом – 1300-1500 рублей
Корпоратив — 800-3000 рублей
Новогодняя фотосессия — 1500-5000 рублей
Макияж+причёска — 2500-4000 рублей
Подарки – от 100 рублей и до бесконечности

Ну, Дед Мороз, выходи

Костя и Лена – хорошие друзья. Она трудится в банке, он – в рекламном агентстве. Во второй половине декабря оба стараются взять отпуск, чтобы… заработать.

Еще в студенчестве они примерили на себя образ Деда Мороза и Снегурочки, и дело пошло. Работают на новогодних корпоративах и приходят на дом поздравлять малышей.

– В принципе заказы есть всегда, работаешь почти каждый день, – рассказал Костя. – Чем ближе 31 декабря, тем выше цена.

Те, кто обделён актёрским талантом, сдают костюмы Деда Мороза и Снегурочки в аренду. Тоже можно неплохо заработать.

В аренду сдают также дома и квартиры для празднования Нового года.

– Сдаю свою однушку студентам за 14 тысяч рублей в месяц, – рассказала нижегородка Катя. – На новогодние праздники они разъезжаются, и я сдала квартиру на Новый год за 5000 рублей компании из четырёх человек.

 

Это временно

В декабре искусственные ёлки на каждом углу. Для этого даже магазины открывают, а точнее, страницы в социальных сетях или предложения на сайтах бесплатных объявлений. Ёлка, которая мне приглянулась в одном из таких «магазинов» стоила 12 тысяч (!) рублей.

Таким же сезонным товаром становятся ёлочные игрушки, посуда в новогодней тематике, предметы интерьера. Глаза разбегаются от шишечек, ангелочков, свечек, мишуры – хочется купить всё и сразу.

«Продам новогодний венок ручной работы. 1000 рублей», – пишет в одной из групп в социальной сети домохозяйка Лена.

– Я в декрете, посмотрела мастер-класс в интернете, затраты небольшие, вот и сделала, решила продать, – рассказала она.

Так что в предновогодней суете можно не только потратиться, но и хорошо заработать. Главное, знать на чём.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки