В Выксе построили новую ферму за год

ВЫКСА

У наших жителей есть хорошая возможность в выборе молока: они могут приобретать его у самых разных производителей, в том числе и выксунских сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

В прошлое посещение КФХ Соса Овсепяна (см. «ВР» от 21.12.2016 г.), когда шёл разговор о существующем положении дел в хозяйстве, фермер и его жена Гоар, несмотря на все трудности ведения агробизнеса, да ещё два случившихся в КФХ пожара, принёсших немалые убытки, всё же надеялись на его дальнейшее развитие.

 

Что же нового произошло в хозяйстве?

 

Производство «на автомате»

Изменения здесь существенные – построена новая ферма, а в округе появился новый животноводческий комплекс. Когда в морозный февральский день подъехали к зданию, расположенному в поле за Ближне-Песочным, то оно впечатлило современностью, масштабами и в то же время лёгкостью конструкций.

 

– В прошлом году общее поголовье в КФХ достигло 100 коров, в том числе 43 молочных, – рассказали Сос и Гоар. – Стадо увеличилось, и старый двор стал тесен. Узнали об областной программе развития животноводства и решили стать её участниками. Привлекло то, что на каждое созданное для КРС место оказывается помощь в размере 60 тысяч рублей. Вот и задумали построить двор на 100 голов исключительно для молочного стада.

 

В просторном, очень светлом помещении фермы почти все работы завершены. Полностью установлено оборудование стоимостью 2,5 млн рублей, позволяющее автоматизировать все производственные процессы: дойку, подачу кормов, вывоз навоза.

 

Молоко будет идти по молокопроводу в приёмное отделение в танкоохладитель, рассчитанный  на две тысячи тонн продукции. Предусмотрены помещения для персонала: душ, туалет, комната отдыха. То есть созданы оптимальные условия для повышения продуктивности стада и для работы сотрудников.

 

Кстати, новый объект предполагает и новые рабочие места. Планируется, что на современной ферме, хотя и полностью автоматизированной, их будет шесть.

Сос Овсепян с сыном Давидом в молокоприёмном отделении комплекса

Сыр в масле…

Ввести в эксплуатацию новый комплекс планируется весной этого года. К уже имеющему молочному стаду в КФХ намерены закупить за счёт полученных по программе субсидий ещё свыше 50 бурёнок. Что это даст? Хозяева рассказали: «Раз вырастет поголовье, то поднимется и продуктивность, увеличатся надои. Встанет вопрос о реализации получаемого молока, которого будет больше. Мы задумались о переработке молока. Собираемся закупить оборудование для производства сыров, сметаны, творога. Поэтому у нас созрел давно вынашиваемый план  по переработке молока. Тем более, что наши покупатели давно просят такую продукцию».

 

Спрос на неё действительно существует:

 

– Год назад в одном из магазинов Выксы купил «полторашку» молока из Бл.-Песочного, очень понравилось, вкусное, – рассказал водитель Александр. – Сейчас беру его постоянно. Продукция вызывает доверие ещё и потому, что на таре есть контактная информация о КФХ. Значит, производитель не боится ответить за качество».

Новая ферма соответствует всем современным требованиям

Власть в курсе

Государственная поддержка очень значима для развития КФХ. У Овсепянов крепкое хозяйство. Они работают в округе почти

 

10 лет, сделано многое. Новый двор, как говорят, могли бы построить и за счёт собственных средств, но только за несколько лет. А участие в областной программе, когда около 50% затрат возмещается государством, помогло создать его за год и очень качественно.

 

– Полученные субсидии – это большой стимул для развития нашего КФХ в дальнейшем, – подчеркнул его глава. – В первую очередь, для увеличения производства молока и экологически чистой натуральной молочной продукции, востребованной населением».

 

Далеко не всё так просто складывалось и складывается в развитии агробизнеса. Многочисленные проблемы приходится решать постоянно. Взять хотя бы вопрос с землёй (для создания постоянной кормовой базы для поголовья). Её необходимо было закрепить за КФХ. За это бились несколько лет. И только после обращения фермеров к главе МСУ Владимиру Кочеткову ситуацию удалось решить положительно. Сейчас земля оформлена в аренду на пять лет.

 

Кстати, когда в конце января депутат Госдумы Наталья Назарова приезжала в Выксу, она положительно оценила работу местных аграриев, посетив наряду с другими объектами и КФХ Овсепяна. Оно может считаться успешным примером реализации инвестпроекта в сфере АПК с привлечением федеральных грантов и областных субсидий.

Коровы к переезду на новые «квартиры» готовы

 

Автор: Лидия Козоедова

Источник: «Выксунский рабочий»