Новые банкноты: какие они?

фото из архива редакции

В Нижегородскую область пришли деньги. Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, дизайн которых выбирали всей страной, появились в нашем регионе в конце декабря.

 

Теперь в кошельке россиянина вполне могут оказаться сразу 8 банкнот разного достоинства — от 10 рублей до 5000 рублей. Впрочем, бумажная десятирублевка – «уходящая натура», сегодня она встречается редко. А вот новые деньги номиналом в 200 и 2000 рублей станут такими же ходовыми, как сотни и тысячи.

Официальную презентацию новых купюр Банк России провел 12 октября, в нашу область они поступили в декабре. По сравнению с привычными сотнями и тысячами выглядят они очень нестандартно: принципиально иной шрифт, которым написан номинал (в Банке России объясняют: такой шрифт был выбран как самый читаемый – специально для слабовидящих граждан), новые элементы…

Конечно, 200 и 2000 рублей сегодня — максимально защищенные от подделок.

— Абсолютно новый защитный признак применяется на банкноте 2000 рублей, — говорит Наталья Матвеева, главный эксперт по исследованию денежных знаков Волго-Вятского ГУ Банка России, — это оптический переменный элемент: золотистое кольцо с изображением моста справа от центра лицевой стороны банкноты. Если вы повернете банкноту, то заметите, как кольцо будет смещаться. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить: под острым углом виден символ рубля.

Есть и другие системы защиты: например, кипп-эффект: если банкноту наклонить, можно будет увидеть изображение символа рубля – либо темное на светлом фоне, либо светлое на темном (это зависит от угла наклона).

Эксперты утверждают: чтобы убедиться в подлинности купюры, нужно проверить ее минимум по трем признакам. А полный их список есть на сайте Банка России. Кстати, попасть на сайт можно прямо «через деньги»: в нижней правой части новых купюр имеется QR-код, который отправляет пользователя на сайт Центробанка.

Пока новых денег в регионе немного, коллекционеры готовы отдать за банкноту сумму, превышающую ее номинал. В Банке России просят набраться терпения не «не покупать рубль за пять рублей»:

— Это не памятные банкноты, и выпускать их будут ровно столько, сколько потребуется, — говорит Евгений Эберенц, — так что не стоит приобретать их по цене выше номинала.

При вводе в обращение любой купюры нового номинала в любой стране требуется настройка и подготовка банкоматов и кассового оборудования к ее обслуживанию. И это занимает некоторое время. Но банкноты 200 и 2000 рублей – это законное средство платежа, которое обязаны принимать в магазинах и торгово-сервисных предприятиях, как и другие российские купюры.