Новые выставки в Нижегородском кремле: рассказываем, что увидят посетители 1 сентября  

Новые выставки в Нижегородском кремле: рассказываем, что увидят посетители 1 сентября  
Фото: Александр Воложанин
Фрагмент обновленной экспозиции "Подвиг народного единства"

Сразу три выставки откроются в Нижегородском кремле 1 сентября. Экспозиции будут развернуты в отреставрированных башнях.

Выставка наличников «На лицевой стороне» в Зачатьевской башне

В экспозицию вошли уникальные резные наличники, которые были собраны в течение последних 5 лет во время экспедиций по забытым деревням сотрудниками нижегородского музея-заповедника и лично генеральным директором исторического музея Юрием Филипповым.

Традиции украшать дома резьбой уже не одна сотня лет. Самой красивой всегда считалась резьба на домах в Нижегородской области – в Городце, Семёнове, на Ветлуге и, конечно же, в самом Нижнем Новгороде. Богато украшенные искусной замысловатой резьбой фасад дома, крыльцо, наличники на окнах придавали уникальность домам и говорили о вкусе и статусе их владельцев. Откуда взялась традиция  украшать дома резьбой, какой смысл вкладывали наши предки в эти резные узоры, как менялись технологии резьбы со временем,  расскажет выставка наличников. В экспозицию вошли образцы деревянного искусства из разных уголков Нижегородской области.

Выставка будет работать до 8 ноября 2021г.

Ежедневно, без выходных.

С апреля по сентябрь – с 10:00-20:00.

С октября по ноябрь – с 10:00-16:00.

Вход и касса – Дмитриевская, Ивановская башни.

6+

Выставка «Град в усть Оки» в Никольской башне

Выставка расскажет о начальном периоде истории города: о его первых жителях и их занятиях, о нижегородских князьях и о том, какую важную роль играл Нижний Новгород в истории страны.

800 лет назад на высокой горе, обдуваемой всеми ветрами, великий князь Владимиро-Суздальский Юрий Всеволодович основал город. Новград Нижний – Нижний Новгород. Деревянная крепость и первый Спасо-Преображенский собор, воины и ремесленники, бесконечно красивый ландшафт и экономически выгодная территория — о этом и расскажет выставка. На двух ярусах башни можно увидеть подлинные предметы XIII века, подробно узнать об археологических исследованиях города и открыть для себя самые древние страницы истории.

В создании экспозиции принимали участие лучшие архитекторы и скульпторы России. Комплекс витринного оборудования сделан из полимерных материалов и напоминает разворачивающуюся летопись истории Нижнего Новгорода. А манекены сложно отличить от живых людей.

Выставка будет работать постоянно, без выходных.

С апреля по сентябрь – с 10:00-20:00.

С октября по март – с 10:00-16:00.

Вход и касса – Дмитриевская башня, 1 этаж.

6+

Выставка «Подвиг народного единства» в Ивановской башне

Обновленная экспозиция расположена на 1-ом ярусе.

В 1612 году из ворот Ивановской башни Нижегородского кремля вышло войско народного ополчения под командованием князя Дмитрия Пожарского и посадского старосты Кузьмы Минина. Именно оно положило конец темному времени в истории нашей страны – смуте. В 2005 году в башне был открыт музей, посвященный тем событиям, а в 2021, к юбилею Нижнего Новгорода, экспозиция предстанет перед нижегородцами и гостями города в обновленном виде. Уникальное сочетание подлинных предметов XVII века, современных технологий и нового дизайнерского решения дает возможность погрузиться в события тех лет и почувствовать историю именно в том месте, где она вершилась.  Можно будет взять в руки старинное оружие, изучить его и почувствовать вес.

Одна из главных особенностей этого музея заключается в том, что он единственный в кремле оборудованный для посетителей с ограниченными возможностями.

Выставка будет работать постоянно, без выходных.

С апреля по сентябрь – с 10:00-20:00.

С октября по март – с 10:00-17:30.

Вход и касса – Дмитриевская башня, 1 этаж.

6+

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказал о стоимости билетов на  прогулки по кремлёвской стене и посещение выставок.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки