НПП «Салют» создаст VR-модель Главной насосной станции для Нижегородского водоканала

НПП «Салют» создаст VR-модель Главной насосной станции для Нижегородского водоканала
Фото: Александр Воложанин

Подписание соглашения между АО «Нижегородский водоканал» и АО НПП «Салют» стало важным этапом федеральной программы развития цифровых технологий и реализации проекта «Умный город» на территории Нижнего Новгорода. Главным направлением сотрудничества станет внедрение VR-технологий в производственные и учебные процессы Нижегородского водоканала.

 

В рамках реализации пилотного проекта предусмотрено создание VR-тренажера главной насосной станции, которая перекачивает канализационные стоки четырех районов заречной части города на Нижегородскую станцию аэрации и от стабильной работы которой напрямую зависит экологическое благополучие заречной части города и Нижнего Новгорода в целом.

— Для Нижнего Новгорода это уникальный опыт, — подчеркивает генеральный директор Нижегородского водоканала Николай Николюк. — Виртуальная реальность дает эффект полного погружения в 3D-пространство, что позволяет воссоздать различные варианты аварийных ситуаций, чтобы отработать методы их устранения и предупреждения. Такой вариант в разы повышает эффективность обучения по сравнению с традиционными способами.

Проработка аварийных ситуаций на электронной модели станции предназначена для действующих работников станции. А вновь принятые будут проходить на ней обучение прежде, чем получат допуск к настоящему оборудованию. Все это позволит сократить до минимума либо вовсе исключить возникновение непредвиденных и аварийных ситуаций в работе станции, увеличить срок службы оборудования, а также повысить уровень компетенции сотрудников. После успешной реализации проекта опыт будет масштабирован на другие важные объекты Нижегородского водоканала: водопроводные и канализационные насосные станции.

На втором этапе сотрудничества с АО НПП «Салют» планируется создать на базе Нижегородского водоканала современный обучающий класс с двумя локациями виртуальной реальности, тренажерами дополненной реальности, а также робототехническими тренажерами. С помощью этих технологий сотрудники сферы ЖКХ предприятий как Нижегородской области, так и всей страны смогут повышать свои навыки работы на том или ином оборудовании, а также на сооружениях водоснабжения и водоотведения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров