Нутрициолог Пронягина напомнила, что выходить из поста нужно постепенно
До светлого праздника Пасхи осталось чуть меньше недели, и православные верующие продолжают соблюдать Великий пост, это время духовного очищения и самосовершенствования. В последнюю неделю поста, известную как страстная седмица, верующие придерживаются особенно строгих ограничений в питании.
В понедельник, вторник и среду страстной седмицы допускается только сухая пища. В четверг и пятницу разрешается горячее питание без масла. Пятница — самый строгий день поста, когда многие верующие полностью отказываются от еды до выноса плащаницы, символизирующего страдания Иисуса Христа. В субботу можно позволить себе немного вина, а также горячую пищу с маслом.
С наступлением Пасхи, в воскресенье, начинается разговение. В этот день столы украшаются разнообразными блюдами: выставляют куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, мясные угощения и многое другое. Однако важно помнить, что цель поста — не только воздержание от пищи, но и духовное очищение.
Ирина Пронягина, психолог и нутрициолог, в беседе с изданием sovainfo.ru подчеркнула, что соблюдение поста помогает человеку сосредоточиться на духовных аспектах жизни. Она рекомендует выходить из поста постепенно, избегая переедания и сохраняя внутреннюю чистоту.
«Не стоит забывать, зачем соблюдался пост: не для того, чтобы наесться и уйти в грех чревоугодия в Святой день Пасхи», — напомнила Пронягина.